中学生の頃にドはまりした。
「発掘あるある大辞典」の影響です。
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:鶏チリ
主菜:温やっこ
副菜:れんこんのカレーマリネ
副菜:ジャーマンポテト
副菜:ほうれん草の辛子和え
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
*****
冷凍食品の鶏チリが微妙に残っていて…
豆腐と組み合わせて、たんぱく質を補完。
うまくいきました
わたしが栄養学の道を志したのは、
中学生の頃に大好きだったテレビ番組。
「発掘あるある大辞典」の影響です
始まった当初。
1時間で1食材を取り上げ。
食材と人のカラダの関係をとことん突き詰める。
それがとても面白かった
そして、こういうことを知っていたら、
すごく楽しいだろうなぁと思ったのです。
そして、栄養学というものがあるのを知り、
その先に、管理栄養士という資格があって、
食と人の関係をお伝えすることを、
仕事にしている人たちがいることを知りました。
中学生の頃の夢を叶えたとしたら、
きっと大学生の頃なのだと思う。
だって、こんなことを勉強できて、
知ることが出来たら、面白いだろうなぁと思ったのがきっかけでしたから。
勉強してみたら…
今、分かっていることもいろいろある。
でも、よく分かっていない事の方が多い。
ということが分かりました。
そして、栄養学に対して、
更なる魅力を感じたのです
わたしたちのカラダは、食べたもので出来ている。
毎日いただく食事。
1食1食が、わたしたちの未来に繋がっている。
その1つ1つの選択が、
わたしたちの未来を作っていくと思うと。
こんなに面白いことは無いと思うのです
今、わかっていることだけでも、
けっこういろいろ出来る
より良い未来を作るための選択が出来ます
栄養学はね。
面白いんです。
そんな面白さ。
食品とカラダの魅力を。
お伝えできる機会を、
今後、たくさん持てたらなぁと思っています
それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch