それは、ナトリウムです。
気にするとしたら、食塩の摂取量。
調味料をできるだけ摂らない工夫をしたいところです。
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:たらのクリームソース
副菜:しろなの煮浸し
副菜:えのきの梅干し和え
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
*****
たらのクリームソース。
ほうれん草を加えたホワイトソースです。
味付けには粒マスタードを加えました。
粒マスタードで味付けすると、
食塩が少なくて済むので、気に入っています
おかずは、えのきの梅干し和えと、しろなの煮浸し。
今シーズンは()
梅干しを作りましたので。
作った梅干しを、小さくたたいて使っています
梅干し。
意外と…使わないんですよね。
ご飯と共に…とかしない
たいてい、梅干し和えに使います。
1kg漬けても、2年くらいある
梅干しは、体に良い。
と、聞いた事ありますか
クエン酸が含まれていて、疲労回復になるとか。
夏場は、塩分補給になるとか。
いろいろ言われてはいますが、
位置づけとして。
調味料と捉えている方が無難だと私は思っています。
梅にどんな栄養素があったとしても。
梅干しに、どんな栄養素が生まれるのだとしても。
圧倒的に、食塩を多く含みます。
食塩は、できるだけ摂取を減らしたい調味料。
栄養素としては、ナトリウムの摂取量を減らしたいのです。
だから、毎日1個体のために
というようでしたら…少し考えた方が良いかもしれません。
梅干し1個に含まれる食塩。
1~2g程度。
食塩摂取量は、1日できたら6gまでにしたい。
そう考えると、結構な量です。
特に、血圧が高くなりやすい素因をお持ちの方。
ご両親や親せきに血圧が高い方がいらっしゃるのならば、特に気を付けたいところです。
わたくし、現在42歳。
以前は、収縮期血圧100mmHgを切っていることがほとんどでしたが。
ここ最近は、120mmHgを超えることがけっこうあります。
わたしは、血圧が高くなりやすい素因を持っています。
だから、余計に気を付けているのですが…
それでも、やっぱり上がってきますので。
食塩に関しては、気にしすぎ
ということはないと、心得ておかれる方が無難かとおもいます
それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch