電子レンジで、調理します
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
副菜:ごぼうサラダ
副菜:ブロッコリーサラダ
私の中での定番。
豚肉と〇〇のオイスターソース炒め
今回は、チンゲン菜ですが…
ほうれん草、ピーマン、かぼちゃ、キャベツ…
けっこう、なんでもやっちゃいます
オイスターソースは、魔法の調味料だと思っている。
炒めれば…
なんでも美味しくなります
そして、ブロッコリーサラダ。
ブロッコリーは基本的に冷凍を使うわたしですが。
生のブロッコリーを買うこともあります。
生のブロッコリー。
調理する時は、どうされますか
ゆでる?蒸す?電子レンジ?
実は、ブロッコリーを調理する時は、電子レンジがオススメ。
日本食品標準成分表2020によると、
ゆでたブロッコリーと電子レンジ調理したブロッコリー。
水溶性ビタミンが含まれる量が、2倍ほど違います。
もちろん、ゆでた方が少ない。
電子レンジの方が多く残っています。
他にも、水に流れやすいカリウム。
これも、ゆでると半分になってしまう
電子レンジ調理だと、生のブロッコリーの栄養素。
ほとんどそのまま頂けてしまうのです
加熱時間は、電子レンジの性格にもよりますので、一概にはいえませんが…
わたしは、まず、2分からスタートする。
それで足らなければ時間を足しますし、
行き過ぎてしまったら、次回に活かします。
モノによっては、
電子レンジで調理した方が得なことがあります。
いろんな調理法を、
うまく使っていけると良いですね
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
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それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch