”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:トマトたまごラーメン
主菜:黒豆の甘煮
副菜:人参のマヨサラダ
今日は、節分ですね
イベント!として盛り上がるのは、この2月3日ですが、節分とは本来、季節をわける日の事。
だから、年に4回あるのだそうです。
立春、立夏、立秋、立冬
それぞれの前日が、節分。
旧暦では、立春を1年の始まりとしていたため、
立春の前日の節分が、
とても大切にされているのだそうです
今晩は、きっと皆さんは巻き寿司ですよね。
トマトラーメンなんて食べていて…すみません
関西から始まった恵方巻の風習。
巻きずしを1本。
恵方に向かって、無言で食べきります。
巻きずし1本って…
かなりのボリューム
1本で、お腹いっぱいですね。
今は、なんでも「恵方」とついていて面白いです
ロールケーキとかクレープとか。
巻いてるもの何でもありかい!
なんて、突っ込みたくなりますが。
そんな発想。
けっこう好きです
きっと、こうやって新しい風習が生まれたり、
新しい食べ方や、料理が生まれたりするのだと思います
わたしたちが使う言葉が、少しずつ気づかないレベルで変わってきているのと一緒で、食事の文化も少しずつ変わってきている。
特に、日本人はそういった変化に柔軟です。
それは、日本に定着している料理の多さから見ても分かると思います。
なんでも取り入れて、
自分たち流にアレンジしてしまう。
そんなたくましさを、
日本人は持っているのだ!というのを誇りに。
わたしも、時代に合った栄養・食事のアドバイスをお伝えできるよう。
頑張って参りますね
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
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それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch