こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
ひとり暮らしの方が、自炊しやすいように、1週間の献立をご紹介しています。
今回は、3日目のメニューです!
この本は、よくできているなぁと思いました。
オムライスが、とっても簡単に出来上がります
☆オムライス☆
(包丁・まな板・26㎝フライパン)
詳しいレシピは、本を参考に
今回の、変更点をお示しします。
ベーコン→ロースハム40g程度
グリンピース→ピーマン1/2個
ごはん200g→120g
ケチャップライスの調味料は半分。
バターの代わりにサラダ油。
卵に入れているピザチーズは、
とろけるチーズ1枚に変えても美味しかったです。
その場合は、小さくちぎって入れます。
☆ナスと油揚げの煮物☆
今回で食べきりです
☆無限ピーマン☆
ちょっと前に流行りましたねー
材料を計量してみました。
よかったら、写真をクリックしていただくとレシピページに飛びます。
ピーマンは、全て使いますが、
1/2個は、オムライスへ。
5mm角の四角にします。
ツナ缶は、お好みのものを。
私は、いつも食塩無添加の水煮のものを使います。
明日の夜も食べるので、半分残しておきます。
☆目玉焼き☆
目玉焼きが上手な方…
尊敬…と思いながら練習した結果。
ずーっと弱火で作ればうまく行く事を発見!
(いや…常識かもしれませんが…)
やってミソ。
☆ほうれん草のソテー風☆
冷凍のほうれん草を使います。
生の葉物野菜は、なかなか処理が大変。
冷凍だと手軽に使えますが、
使うのにコツが必要です。
そのコツとは、電子レンジで加熱する事。
50g程度のほうれん草を耐熱皿に広げます。
そして、電子レンジで2分程度。
ラップをかけずにチンします。
塩コショウを振って、出来上がり。
ゆでたり、炒めたりしても良いのですが…
加熱し過ぎに繋がりやすいので。
電子レンジを使用します。
寄せて…寄せて…
目玉焼きを乗せると、
洗い物も減らせます(^^)
☆りんご☆
今日は、1/2個を使用。
明日の朝、残りの半分を。
*重要*
冷凍庫から、ぶりを出し、冷蔵庫に移しておきます!今日の、夜の用意です。
*****
今回のオムライスは、こちらの本から。
卵にチーズを入れるのが、美味しくなるコツだなぁーと思いました。
*著者・出版社との利益関係はありません。
心地よい毎日を願って☆
Cotch
安心して食べるため。
食べたものを自分に活かせる自分でいられるように。
KaQiLa~カキラ~というエクササイズをお伝えしています。
楽すればするほど、
代謝も上がりやすくなる
不思議なエクササイズ。
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最後までお読みくださり、
ありがとうございました。