こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
1週間で食材を使い切る
1週間の献立をご紹介しています。
お買い物リストを確認して、
まずは、下ごしらえをします
今回は、これがとっても大事!
<下ごしらえ>
白ネギ青いところ。先の傷んだところを取り除き、小口切りにします。今日の夜のナスの煮物と、3日目の朝のどんぶりのトッピング、5日目の朝の卵とじのトッピングになります。
白いところは、2~3cm程度のぶつ切りにして冷凍します。
キッチンペーパーなどで、よく水気をふいてから、冷凍します。
また、小口切りにしたネギの青い部分も、今日使用する分以外は、ラップにくるんで冷凍を。
かぼちゃ種とワタを取って、ラップをピッタリかけます。
<下ごしらえ>
ぶりレシピ本43ページ:ぶりの照り焼きに従って、下ごしらえし、冷凍します。
鶏モモ肉ラップでくるんで、フリーザーバックに入れて冷凍します。
豚もも肉薄切り2つに分けてラップにくるんで、1つは、フリーザーバックに入れて冷凍します。もう1つは、冷蔵庫へ。
1つ80~100g程度になります。
<下ごしらえ>
食パン1枚ずつラップにくるんで、フリーザーバックに入れて冷凍します。なので、6枚入りでも構いません。
*****
☆焼き塩さば☆
(オーブントースター)
オーブントースターで焼きます。
魚焼きグリルがある方は、もちろん、それでもOK。
トースターについているトレイにアルミ箔をひきます。
塩さばの皮面を上にして、トースターで7分焼きます。
ひっくり返して、さらに5分焼きますと…
良い感じに焼きあがりますよー
ポイントは、とにかく、アルミホイルを確実に引くこと。
トースター内にサバの油を落とさないように注意!
後で、においが…大変なことになりますから
(失敗経験あり…)
☆なすと油揚げの煮物☆
(包丁・まな板・16cm雪平鍋)
なすは、2本使います。
油揚げは、1枚全部使います
ナスの煮物は、甘めにすると、
美味しく仕上がります。
写真をクリックすると、レシピページに飛びます
今回盛り付けるのは、1/3量。
3回に分けて食べます。
(明日の朝と明後日の夜)
ねぎは、下ごしらえした、白ネギの緑の部分を使います。
残りのねぎは、冷凍庫へ。
3日目と5日目に使います。
☆もやしとひき肉のカレーサラダ☆
(包丁・まな板・耐熱ボール・電子レンジ)
67ページ
もやし全部、鶏ひき肉も100g全部使います。
出来るだけ、本のレシピに忠実に。
そうすると、とっても美味しくできます。
盛り付けるのは1/3量。
3回に分けて食べます。
(明日の夜と明後日の朝)
☆いちご☆
3日目の朝まで。
3回に分けて食べます。
だから…どんなに美味しくても、1/3パックにしてね
☆焼き塩鮭☆
(オーブントースター)
昨日の塩さばと同じ要領で♪
皮面を上にして7分。
裏返して5分ほど。
ふっくらと仕上がってよい感じ
☆ナスと油揚げの煮物☆
(電子レンジ)
昨日作ったものをレンジで温めます。
半分残しておいてね。
明日の夜にも食べます。
☆いちご☆
明日の朝の分を残しておきます。
*****
こうやって焼くと、
魚も手軽に食べられますね!
今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニューは、この本にレシピが掲載されています。
※出版社・著者との利益関係はありません。
心地よい毎日を願って☆
Cotch
安心して食べるため。
食べたものを自分に活かせる自分でいられるように。
KaQiLa~カキラ~というエクササイズをお伝えしています。
楽すればするほど、
代謝も上がりやすくなる
不思議なエクササイズ。
レッスンの案内は、こちらから!
最後までお読みくださり、
ありがとうございました。