下ごしらえが大事!1日目の献立 | もち肌ダイエット~10年後は今よりきれい~

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もち肌ダイエットでは、栄養学とKaQiLaメソッドを用いて、楽に楽しく減量ともち肌を実現していきます。そのエッセンスをご紹介。一生使えるメソッドを身につけて、心地よく快適な毎日を手に入れます。

こんにちは!

 

 

 

自信に繋がる自炊ライフを応援します音譜

管理栄養士&カキラリスト

Cotch(こっち)こと、

金子さつきですニコニコ

 

 

 

 

1週間で食材を使い切る

1週間の献立をご紹介しています。

 

1週間の献立は
右矢印お買い物は1度だけ!ひとり暮らしのための1週間の献立

必要な調理器具は…
右矢印ぜひ!用意して欲しいキッチン道具♪ひとり暮らし:自炊

必要な調味料は…
右矢印常備しておきたい調味料とその選び方

こちらも参考に!
右矢印Cotchの毎日朝ご飯!

 

 

お買い物リストを確認して、

まずは、下ごしらえをしますニコニコ

 

今回は、これがとっても大事!

 

野菜・果物
☆いちご   1パック
☆りんご   1個

☆白ネギ   1本
☆ピーマン  1袋
(4~5個入り)
☆もやし   1袋(200g)
☆なす    1袋(3本)
☆きゅうり  1本
☆玉ねぎ   1個
☆さつまいも 1本(200g)
☆かぼちゃ  1/4個
(200g程度使用)

☆冷凍ほうれん草 1袋
(150g使用)
☆冷凍ベリーミックス 1袋
(100g程度使用)
 

 

 

<下ごしらえ>

白ネギ右矢印右矢印青いところ。先の傷んだところを取り除き、小口切りにします。今日の夜のナスの煮物と、3日目の朝のどんぶりのトッピング、5日目の朝の卵とじのトッピングになります。

 

 

 

 

 

 

 

白いところは、2~3cm程度のぶつ切りにして冷凍します。

キッチンペーパーなどで、よく水気をふいてから、冷凍します。

 

また、小口切りにしたネギの青い部分も、今日使用する分以外は、ラップにくるんで冷凍を。

 

 

 

 

 

かぼちゃ右矢印右矢印種とワタを取って、ラップをピッタリかけます。

 

 

 

 

魚・肉
☆塩さば  1切れ
☆塩鮭   1切れ
☆ぶり   1切れ

☆鶏ひき肉 100g
(むね肉でもモモ肉でも)
☆鶏モモ肉 100g
☆豚もも肉薄切り 160g
(200gでも可)
☆ロースハム 1袋
(60g程度)
 

 

 

<下ごしらえ>

ぶり右矢印右矢印レシピ本43ページ:ぶりの照り焼きに従って、下ごしらえし、冷凍します。

 

 

鶏モモ肉右矢印右矢印ラップでくるんで、フリーザーバックに入れて冷凍します。

 

 

豚もも肉薄切り右矢印右矢印2つに分けてラップにくるんで、1つは、フリーザーバックに入れて冷凍します。もう1つは、冷蔵庫へ。

1つ80~100g程度になります。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

その他
☆油揚げ 1枚
☆卵 1パック(10個入り)
☆食パン 1袋
(6枚切り 3枚入り)
☆プレーンヨーグルト 1パック
(400g程度)
 

 

<下ごしらえ>

食パン右矢印右矢印1枚ずつラップにくるんで、フリーザーバックに入れて冷凍します。なので、6枚入りでも構いません。

 

 

 

*****

 

 

■夕ごはん:日曜日(1日目)■
ごはん
焼き塩さば
なすと油揚げの煮物
もやしとひき肉のカレーサラダ(67ページ)
いちご
 
 
 

 

☆焼き塩さば☆

(オーブントースター)

 

オーブントースターで焼きます。

魚焼きグリルがある方は、もちろん、それでもOK。

 

トースターについているトレイにアルミ箔をひきます。

 

塩さばの皮面を上にして、トースターで7分焼きます。

ひっくり返して、さらに5分焼きますと…

良い感じに焼きあがりますよーニコニコ

 

 

 



 

 

ポイントは、とにかく、アルミホイルを確実に引くこと。

トースター内にサバの油を落とさないように注意!

後で、においが…大変なことになりますからねー

(失敗経験あり…)

 

 

 

 

☆なすと油揚げの煮物☆

(包丁・まな板・16cm雪平鍋)

 

なすは、2本使います。

油揚げは、1枚全部使いますニコニコ

 

 

 

ナスの煮物は、甘めにすると、

美味しく仕上がります。

 

写真をクリックすると、レシピページに飛びますニコニコ

 

 

 

今回盛り付けるのは、1/3量。

3回に分けて食べます。

(明日の朝と明後日の夜)

 

 

 

ねぎは、下ごしらえした、白ネギの緑の部分を使います。

残りのねぎは、冷凍庫へ。

3日目と5日目に使います。

 

 

 

 

☆もやしとひき肉のカレーサラダ☆

(包丁・まな板・耐熱ボール・電子レンジ)

67ページ

 

もやし全部、鶏ひき肉も100g全部使います。

 

 

 

出来るだけ、本のレシピに忠実に。

そうすると、とっても美味しくできます。

 

 

 

盛り付けるのは1/3量。

3回に分けて食べます。

(明日の夜と明後日の朝)

 

 

 

☆いちご☆

3日目の朝まで。

3回に分けて食べます。

だから…どんなに美味しくても、1/3パックにしてねいちご

 

 

 

■朝ごはん:月曜日(2日目)■
ご飯
焼き塩鮭
ナスと油揚げの煮物
いちご
 
 


 

 

☆焼き塩鮭☆

(オーブントースター)

 

昨日の塩さばと同じ要領で♪

皮面を上にして7分。

裏返して5分ほど。

ふっくらと仕上がってよい感じ音譜

 

 

 

☆ナスと油揚げの煮物☆

(電子レンジ)

昨日作ったものをレンジで温めます。

 

 

半分残しておいてね。

明日の夜にも食べます。

 

 

 

☆いちご☆

明日の朝の分を残しておきます。

 

*****

 

こうやって焼くと、

魚も手軽に食べられますね!

 

 

 

今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニューは、この本にレシピが掲載されています。

 

 

 

 

 

※出版社・著者との利益関係はありません。

 

 

 

 

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心地よい毎日を願って☆

Cotch

 

 

 

安心して食べるため。

食べたものを自分に活かせる自分でいられるように。

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☆KaQiLaとは…

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ありがとうございました。