こんにちは!
自信につながる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
1週間で食材を使い切る
1週間の献立をご紹介しています。
もう、なんとなくお気づきかと思いますが…
自炊を続けるコツの1つは、
1回で、2食分作ること。
これを、順に回すことで、
毎日、すべての料理を作らなくて良いサイクルを作っていきます。
では、4日目のメニューです
☆肉じゃが☆
(包丁、まな板、16cm雪平鍋)
レシピ本の通りに作ります。けっこう沢山できるので、1人分と書いてありますが、2回に分けて食べます。
半分は、保存容器に入れて、冷蔵庫へ。
☆ブロッコリーの梅和え☆
昨日作ったものをそのままです。
器に盛るだけです。
☆白菜とベーコンのカレーサラダ☆
(包丁、まな板、電子レンジ)
67ページ。もやしとひき肉のカレーサラダのアレンジです。
白菜を1/3(約200g)使用します。
出来上がったサラダは、3回に分けて食べます。
もやしとひき肉の代わりに、
白菜とベーコンを使います。
①白菜は、良く洗って、1cm幅に切ります。2日目に残した、ベーコンをすべて使用します。1cm幅に切ります。
②白菜の芯の部分を耐熱皿に乗せて、ラップを軽くかけて、600Wのレンジで1分半加熱します。
③加熱出来たら、葉の部分を乗せ、さらにベーコンを乗せて、ラップをかけます。600Wのレンジで2分加熱します。
④ザルにあげて、冷まし、粗熱が取れたら、本の調味料で和えます。
☆みそ汁☆
(16cm雪平鍋)
前々日の味噌汁を活用。温めなおします。汁が温まってきたら、割った卵を落として、弱火で卵に火を通します。黄身が少し、柔らかい…くらいが美味しいです。
汁が足らないなぁと思ったら、
足していただいて大丈夫!
目分量になるかと思いますが、だし汁、味噌で調整をお願いします。
☆りんご☆
(包丁、まな板)
クルクル皮を剥くイメージがあるかもしれませんが…
1個も食べられないから…
こうやって切った方が楽かと思います
言葉はいらない・笑
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*出版社・著者との利益関係はありません。
心地よい毎日を願って☆
Cotch
安心して食べるため。
食べたものを自分に活かせる自分でいられるように。
KaQiLa~カキラ~というエクササイズをお伝えしています。
楽すればするほど、
代謝も上がりやすくなる
不思議なエクササイズ。
レッスンの案内は、こちらから!
最後までお読みくださり、
ありがとうございました。