おうちサロンのエステティシャン
ゆみこです🌺
冷製カッペリーニ
をお弁当に持ってきましたー!!
スープは水、本だし、鶏がらスープの素、
みりん、醤油、砂糖、塩
を混ぜて溶かしたもの
火は入っていません
そうめんとかお蕎麦とか
中華麺とか
なんとなくお弁当に持っていくと
麺が固まっているイメージあるでしょ
でもね
カッペリーニは固まりません
スープを注ぐと勝手にほぐれます
夏のお弁当に最高!
物足りないかなと思い
昨日作った
ちゃんぷる~と
卵パンをひとつ添えてね
今日は雨も降ってるし
そんなに暑くないのに
冷たいパスタを食べたからね
寒くなっちゃった💦
ひざ掛けを持ち帰らなくて
よかったわぁ〜
ということで
午後もがんばるよー💪✨
次の日のお弁当は
シーフード焼きそば
茶色いお弁当って
なんかあんまり美味しく無さそう😂
シーフードといっても
冷凍のイカとエビ
それからカニカマを入れただけね
焼きそば用の蒸し麺50円を
買ってあったのだけれど
消費期限が明日だったからね
慌てて焼きそばを作ったというわけ
キャベツもなかったから
冷凍のシーフードを利用したの
彩りに枝豆のせてみた🫛
昨日のカッペリーニといい
今日の焼きそばといい
バセドウ病になってから
主食がお米から麺やパンに
変わったよね
本来ならばお米が大好きだから
炊きたての白ごはんなんて
何杯でも食べちゃってたんだけど
この日の夕食は
冷やし中華
太いちぢれ麺ね
それを4分茹でて
あとは冷蔵庫にあった食材をのせ
スープは作ったよ
はまゆうポン酢 たっぷり
穀物酢 ポン酢の3分の1
三温糖 なんとなく
ごま油 タラタラっと
これがめちゃくちゃ美味しくて
春雨サラダにも使うタレだよ
とにかく
ポン酢が美味しい!
ね!
麺ばかり食べてるよね
だから
たまにはご飯も食べよかなと
8分づきコシヒカリに
食物繊維を摂るため
もち麦を入れて炊いたご飯
そこに
冷蔵庫にあった
しめじとあぶらあげと三つ葉
それから
お客様の畑でとれた玉ねぎ
で作った卵とじをのせて
たまご丼弁当
で
やっぱり麺に戻って
今日のお弁当は
トマトだらけのカッペリーニ
スープにトマトを
まるまる1個仕込みました
ゆで卵とアスパラと
無限えのき
を添えて
ぜ〜んぶ使って作りました
えのきを房に分けて
醤油とお酒と生姜につけて
10分放置
その後片栗粉をまぶして
ごま油をひいたフライパンで
カリッカリに焼くだけ
そうめんと一緒に食べても
美味しそう!
ところで
エアコンを
寒い寒いと言うのですが
女性陣は暑い暑い💦
ご家庭でもきっと
あるあるなんでしょうね
ホルモンの関係なのか
個体差なのかわからないけど
わたしは
元々体温高めなので
バセドウ病になったからとか
更年期だからで
特に変化はありませんが
冷たい麺のおかげで
午後の化粧崩れの心配もなく
がんばれるよ👍✨
うんうん!
カッペリーニ最高なのだ🥰
昨日ね
ゴミの日に合わせて
冷蔵庫の中にあったみかんを
絞りまくりました🍊
8個も絞ったのに
たったこれだけにしかならなかった😂
麺ばかり食べてたら
なんだか体重が増えてきました😅
でもね
冷麺風スープに油は使っていないし
たっぷりのお酢を摂れるし
悪くないと思うのだけれど
来週の火曜日に
また血液検査に行きます
肝臓の数値どうなってるかな
良くなるわけないよね
はぁ〜
先が長いわぁ〜