ここ最近、お天気が不安定ですね。
傘を持ち歩く日が続いてて
持ち歩いてるけど、いつも降らなくて
いつも降らないからって
置いて出かけた日に限って
突然の雷雨
じゃー、またやっぱり
持ち歩こう!って思って
持ち歩いたら、やっぱり降らない。
結論…
傘はお守りだな(笑)
ホイル焼き
ホイル焼きって簡単だし
お皿汚れなくて片付けが楽だし
ホイル焼きしてる間に
他にもお料理できるし
何より美味しくって大好き
子どもの頃はえのきって
大好きだったんだけど
最近は舞茸やエリンギやしめじ
ばかりを購入してたけど
えのきって免疫力アップしたり
抗酸化作用があるってことで
もともとは好きだから
えのきをチョイスしてみたっ
お財布にも優しいし
これからはえのきもたくさん食べよ。
ストウブで常備用に。
ほんの少しお水入れて
蓋して3分加熱して、火を止めて
そのまましばらく放置。
簡単で程よい硬さの仕上がり
そのまま、次は小松菜も。
洗って、入る大きさにカットして
蓋して3分加熱して、終了。
こちらも常備用に。
今夏はゆったり過ごせて
自炊するゆとりがあることが
嬉しいし幸せ