▲喜多方のお土産ら~めん
喜多方に遊びに行って買ってきたお土産を配りまくり
足りなくならないようにと余分に買っていたラ~メンもそろそろ賞味期限がヤバイので食べてみよ~
産地喜多方から直送してきました
中を開けてみると中身はシンプル
麺 x3人分
しょうゆら~めんス~プ x3人前
作り方は箱の側面に書いてあります
それでは早速~
トッピングは
なると
ネギ
メンマ
バラチャ~
味玉(自家製)
麺は中太/平/ちぢれ麺で比較的現地で食べた時と同じ弾力とツルツル感が味わえてなかなか良いです
ス~プはというと若干、後半に苦みを感じたのが気になった
んでも、喜多方の醤油(?)でコクは若干浅めだけどお土産用ス~プっと思えば許せる感じ
味玉はね、
今週は外出が多かったので作ってなかったんだけどたまごがあまりまくってしまうので昨日のうちに作ってみました
前日漬けなのでつけ汁はちょっと濃いめにしたので色は綺麗に染まっているけど中までは浸みなかったぁ~
くたぁ~
そこそこの距離があるし頻繁には行けないので
また、来年かなぁ~って思っていたんだけどお土産配っているときに提案が
折角、東北に行くんだし暖かくてうんめぇ~喜多方ラ~メン食べるんだったら寒い時期の方が美味しく食べられるじゃない
なるほど
確かに冬に行ったのは多分2回くらいしかないかも
(満古登食堂の前で千円札飛ばしてビショビショになった記憶あり…)
ちょっと検討してみま~っす
ごちそうさまでしたぁ~