▲ラ~博のミュ~ジアムショップでゲッチュ
連休+昨日は有休をくっ付けてお出掛けしておりましたが
無事に帰ってきましたぁ~
ってな訳で、
今日のお昼ご飯は久しぶりに落ち着いておうちラ~メン
1月末に遊びに行った新横浜ラーメン博物館の自分お土産で買ってきた牛乳屋食堂のみそラ~メンを作ってみよぉ~
中身は麺と液体ス~プのみとシンプル
麺ゆで用の鍋でお湯が沸騰するちょっと前から調理開始
野菜は洗って適当なサイズにカットしてまず炒める
(ちょっとデカすぎたかな)
麺ゆで鍋が沸騰したら麺を茹で始めつつ
(ボケた…)
炒めた野菜に熱湯を追加して1分ほど中火で煮る
(木耳が想定以上にデカかったのでカットしました)
ス~プを追加して弱火で少々
その隙に麺をあげてス~プと合わせてトッピングして
牛乳屋食堂 ミルクみそタンメンの出来上がり~
トッピングは
ニラ キャベツ
分葱 長ネギ
木耳 ニンジン
なると
ス~プはまろやかみそで
味はしっかりしていて甘みがある
野菜の甘みも逃がさずス~プに閉じ込めて作っているので更に甘みアップ
麺は会津の中太/平/ちぢれの多加水麺
味変アイテムに糸唐辛子
ってか、最初からトッピングにしようと思ってたんだけど忘れてたので途中参加
ところで、、、なんで牛乳屋食堂って名前なの
って疑問は公式ペ~ジに記載されています
くたぁ~
明日は醤油味を食べてみようかな
ご馳走様でしたぁ~