昨日のクソ暑い中 三笠市 へ行ってきました


目的はココ

5年ぶり2回目です

 

 

コロナでずっとレストランは満足に営業できなかったんですよね

生徒さんたちは活動する機会を失って辛かったでしょう

 

 

メニューは変わらず2種類ありました


 

できるだけ食材は三笠産、道産にこだわっています


 

入り口では、インカムを付けた女生徒さんが予約のお客さまを捌く司令塔役

頼もしい!


 

予約の時間になったら順番に名前が呼ばれ、ホールの生徒さんが席へ案内してくれます

 

 

厨房ではテキパキと調理部員たちがそれぞれの役割を果たしている様子が伺えます 

 

 


注文した 「青春御膳」 が運ばれてきました

 

 

一品一品、丁寧に料理の説明をしてくれます


けっして流暢ではないし、表情もぎこちないけどその一生懸命さに 「がんばれ!」 と心で応援せずにはいられなくなるのであります!

 

 

だし巻き玉子 白老牛しぐれ煮添え

 

 

野菜の炊き合わせ

 

 

てんぷら(海老、ナス、椎茸、ズッキーニ、ピーマン)

 

 

鶏肉と旬野菜の土佐酢ジュレ掛け

 

 

ほうれん草のごま白和え

ほっけのとうもろこし焼き

倶知安じゃが 味噌田楽

昆布の佃煮

 

いやあ、どれも手が込んでいてとても美味しい!


食が捗り三笠産の減農薬のななつぼしをお代わりしてしまいました



ママは 「みかさ赤ワイン牛丼定食」

 

 

傍らの タマネギの漬け物 が美味しくママがこれは何ですか?と質問したらきちんと答えてくれました(三笠高校のオリジナルとのこと)


 

どちらも1600円

きちんとしたお店ならもっと取っていいレベルです


いや、大人はすぐ値踏みしたがるけど、これはプライスレスなのかもしれない



お客さんは年配者ばかりですが、自分の孫や子供にご馳走してもらってるような、みんなほっこりした顔をしてるのが印象的でした



大きな声で、

いらっしゃいませ!

ありがとうございました!


やまびこ挨拶は接客の基本



初心忘るべからず、で頑張ってほしい



気持ち良く店を後にしました