茶道のお稽古で四条畷へ。
盛夏のお点前は、
水の音、梶の青葉、瑠璃色の茶器で涼を求めて。
ご挨拶をし、冷房がしっかりと効いたお茶室に入り、
床の間のお軸「平常心是道」を拝見し、茶花を愛でてホッと一息。
主菓子は宗家 源吉兆庵の水沫柑という生菓子、
涼やかなガラスのお皿に冷えたレモンの和菓子は
ほのかな苦みのあるレモンピールと白あんの爽やかな羊羹です。
梶の葉を蓋に見立てた水差しを使って、
洗い茶巾の薄茶、濃茶のお点前をお稽古しました。
夏らしいガラスの器に水を張って、
お客様の前で茶巾をしぼって、水の音で涼を感じてもらう
夏限定のお点前です。
今回は茶花が2ヶ所に。
桔梗も水引草も優雅に咲いていますが、
薄桃色の秋海棠が元気よく花器に収まっています。
◆◆◆
山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページは
こちらをクリックしてください。
よろしくお願いします(^^