やさいくだもののブログ

山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)HP


よろしくお願いします。


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  • 12Sep
    • 魚介の香草焼き&秋野菜(おうちごはん)

      涼しくなり、すっかり秋めいてきましたね。おうちごはんも徐々に野菜たっぷりになっていきそうです。メニューは、・魚介の香草焼き(生真たら、するめいか、パセリ、ベビーリーフ、ミニトマト、すだち)・さつま芋けんぴ・芋つるとうす揚げの炒め煮(にんじん、ちりめんじゃこ)・みそ汁(豆腐、松も、青ねぎ)・白ご飯(たかたのゆめ)・緑茶・デザート(リンゴ、さんさ) ◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 11Sep
    • 岩手県に行ってきました! 

      岩手県を訪問。先日の台風、北海道の大地震後ですが、宮古市では津波と防災について、岩泉町の龍泉洞では昨年の大雨災害からの早急の復興や観光について多くを学びました。今回は海岸部がメインなので、たくさんの新鮮で美味しい海の幸はもちろん、町それぞれのヨーグルトなどの乳製品、リンゴやブドウや米といった農産物も味わい、お土産に購入して「食べて買って復興応援」です。「学ぶ防災」1.過去に過信しない2.率先避難者になる3.エキスパートエラー (専門家の話を鵜呑みにしない、専門家も間違えることがある)<つなみてんでんこ>◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 09Sep
    • 大阪エコ農産物のお話(べじばな9月)

      野菜ソムリエコミュニティおおさかのブログ内、野菜ソムリエの野菜話(べじばな)~コミュニティおおさか 数珠つなぎブログ~9月で、大阪エコ農産物のお話を担当させていただきました。大阪エコ農産物とは、農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された大阪府が認証する農産物。より安心で環境にも配慮した農産物を届けるために、府内の農家さんが手間暇かけて栽培しています。基準は3つ。1. 化学合成農薬・化学肥料を5割以上削減2. 栽培計画書を審査し、出荷前に栽培状況を確認3. 現地調査を実施詳しくは下記をクリックしてください。https://plaza.rakuten.co.jp/vegeosaka/diary/201809070000/◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 05Sep
    • 冬瓜とパプリカ、鶏つくねの煮物(おうちごはん)

      猛烈な台風21号が去り、周辺を確認して、少ないですがその後片付けをします。浸水被害や停電等早急の普及をお祈りします。防災の備えの大切さを再確認しつつ、野菜たっぷりのおうちごはんです。メニューは、・冬瓜とパプリカ、鶏つくねの煮物(玉ねぎ、しめじ)・ポテトサラダ(じゃがいも、ゆで卵、ロースハム、きゅうり)・ゆでそら豆・みそ汁(豆腐、青さのり、青ねぎ)・発芽玄米入りご飯・緑茶 ・デザート(いちじく)ごちそうさまでした。感謝。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 04Sep
    • メロンから萌やし

      いただきもののアールスメロン。太い軸から出た蔓(ツル)が細く枯れてきたので、そろそろ食べ頃と思い、縦半分にカットしたところ、中央のタネ部分から出てきたのは萌やし(もやし)のような…。収穫して時間が経っているのか、季節外れなのか、種が発芽していました。発芽にエネルギー(栄養分)を取られるので、お味は…?上品な甘さと芳香はそのままでしたが、水分が減っており、ジューシーさはもう一つといったところでしょうか。穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽野菜を総称してスプラウト(sprout)といいますが…。確かに暗所で発芽していますが、さすがに食べませんでした。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 03Sep
    • CHA-salon SAKURA-MOMIJI(さくらもみじ) @宝塚

      エスプーマ(泡)かき氷が人気のカフェ、CHA-salon SAKURA-MOMIJI(さくらもみじ)でお茶漬け御膳のランチ。一番近い最寄り駅は阪急 清荒神ですが、JR・阪急宝塚駅、宝塚南口駅からも徒歩10分ほどとどの駅からも行きやすい和カフェです。6種類ほどあるお茶漬けメニューの中から、炙りチーズ鶏つくねのだし茶漬け御膳をいただきました。緑茶とチーズは難しそうですが、チーズと出汁ってすごく美味しい組み合わせで、お茶漬けというより雑炊感覚でしょうか。薬味のわさびとあられをかけてたっぷりと出汁をかけて、だし巻き玉子や香の物といっしょにゆっくりと食べております。こういう時の水菜はクセがなく、熱い出汁でやわらかくなり、名わき役な野菜だなぁと思います。セットのお茶はスッキリとした緑茶をチョイス。3煎までお湯のおかわりができます。デザートは「かけ茶アイス」、アフォガードのようにかける濃い茶は抹茶かほうじ茶から選択。粒あんとともに香ばしいほうじ茶をバニラアイスにかけ、ご満悦でした。修学旅行の女子高生や外国人観光客が好みそうなかわいいキュートな外観のお店です。 CHA-salon SAKURA-MOMIJI(さくらもみじ)〒665-0843兵庫県宝塚市宮の町7-1 宝塚第3ハイツ102号室tel 0797-98-0998営業時間 9:00~18:00(L.O.17:30)定休日 水曜日http://sakuramomiji.jp/◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 01Sep
    • サバ缶のじゃがいもチーズ焼き

      防災の日、二百十日、キウイ(キウイフルーツ)の日の9月1日、台風の影響でしょうか、昨日から風は強く、今朝明け方は激しい雷雨でした。非常食(保存食、常備食)のチェック入れ替えを兼ねて、8月中旬からサバ缶やコーン缶などの缶詰を使った料理も食卓に登場していました。いつもながら、野菜たっぷりのおうちごはんです。メニューは、・サバ缶のじゃがいもチーズ焼き(玉ねぎ、青ねぎ)・ネバネバ野菜のお浸し(つるむらさき、かつおぶし、ポン酢)・野菜たっぷりおかずスープ(トマト、玉ねぎ、ベーコン、青ねぎ)・枝豆炊き込みご飯(にんじん、うす揚げ)・緑茶サバの缶詰が美容や健康に良いと人気で売り上げが伸びているようですが、私が好きなサバ缶は岩手缶詰(岩手県産)のサヴァ缶パプリカチリ味です。国産サバのオリーブオイル漬け、レモンバジル味もありますが、しっかりとピリ辛く味付けされているので、野菜を加えて、とろけるチーズをのせてオーブンで焼くだけで簡単においしい一品の出来上がり。缶詰などの非常食、ジャガイモやサツマイモなどイモ類、根菜類の野菜は日持ちするので、いざという時にももちろんふだんでも役立ちます。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 31Aug
    • 森林セラピー体験ツアー@奈良吉野(神仙峡 龍門の里コース)

      【8月25日】吉野ビジターズビューロー主催の奈良吉野の森林セラピー体験ツアー「神仙峡 龍門の里コース」に参加しました。吉野ビジターズビューローで血圧と脈拍を測定してから徒歩スタートの吉野運動公園へ。ウォーミングアップの準備運動をしていざ山登り。猛暑のため、日陰のない津風呂湖は見渡すだけにして龍門の滝へ向かいます。ゆっくり歩いて山口神社へ。森林セラピーですが、歴史とは切っても切れない地域なので、吉野最古の灯篭、紀州藩主が参勤交代に通る道等のお話もあり。山に入ると風もあり木陰もあり平地より涼しく、奈良県の天然記念物に指定されているツルマンリョウ、幹がマムシの模様のマムシソウなど植物の解説もあり。昼食は、地元の食材を使って栄養バランスを考えたこだわりの「セラピー弁当」、鮎一夜干し、茸やパプリカなど季節野菜の天ぷらに卵焼きに片平あかねの漬物、くず餅、美味しいです。しっかりと水分補給とおやつ。予約必須「こばしのやき餅」とどくだみブレンドほうじ茶。帰宅後の疲労軽減や糖分補給です。ハンモックで昼寝、ヨガ体験、瞑想に森林の樹木が発散する芳香物質フィトンチッド(phytoncide)や龍門の滝や小川のせせらぎのマイナスイオンでリラックスでき、癒されました。最後に森林セラピー事務局に戻り、血圧と脈拍を測定して体験ツアーは終了です。帰りの電車は今回も観光特急「青のシンフォニー」で快適。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 30Aug
    • 天空の城 竹田城跡&出石城跡

      【8月2日】伊丹空港(大阪国際空港)からコウノトリ但馬空港へ40分の空旅。念願の竹田城跡へ。「天空の城」もこの時期は「快晴の城」、仕事やスキー等で何度もすぐそば朝来市を通りますが、上るのは初めてで嬉しい、爽快です。今夏の目標の一つが登山だったのですが、一人で本格的な山登りをする自信もなく、山城登りに変更。観光ガイドの話を聞きながら、楽しく健康的に山歩きです。絶景で有名になった雲海は9月中旬頃からの朝晩の気温の差が大きい時期の早朝に見えるそうですが、自分の足で山頂まで登ったことに満足しています。空港から出発したマイクロバスからジャンボタクシーに乗り換える山城の郷というドライブイン。朝来市の名産の「岩津ねぎ」加工品のお土産が多数揃っています。色々と買いたいのですが、今回はパス。お弁当の昼食を済ませて、次の目的地である豊岡市の出石城跡(城下町)へ40分ほど移動。大阪よりも暑い兵庫県豊岡市、最高気温は37℃にもなりましたが、せっかくなので天守閣跡まで登っておきましょう。当時、亥の刻(午前8時)の藩主の登城を知らせる大太鼓が鳴らされていた辰鼓楼(しんころう)や出石家老屋敷も見学です。蕎麦好きさんには「出石そば」、自分には「コウノトリ育むお米」や米粉スイーツ、八雲梨(やぐもなし)等をお土産に購入。城崎温泉や湯村温泉など有名な温泉もあり、日帰りではもったいないですが、またウィンタースポーツの季節にでも。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 29Aug
    • 9月講演の打ち合わせ@松原市役所

      【8月27日】保健士さんと9/14(金)講演「秋野菜おいしく食べてすこやかに」の打ち合わせで松原市役所と松原市立保健センターへ。当日は秋野菜のお話中心ですが、現在売られている松原市オリジナルの大阪エコ農産物「まったら愛っ娘松原育ち」はまだ夏野菜が中心!せっかくなので購入してラタトゥイユを作りました。講演の申込み・問い合わせは松原市役所地域保健課(072-337-3125、072-337-3126)までお願いします。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 28Aug
    • 秋テイストのシルクフラワー

      まだまだ残暑が厳しい8月末、毎年恒例ですが、日持ちのしない生花を使用せず、フラワーアレンジメントのレッスンはシルクフラワー(造花)を使って、秋テイストに仕上げました。今回は水を使わない給水スポンジとシサラーサを土台にして、グリーン、白いアジサイ、ピンクや紫のアネモネ等大きな花を生け込んでいきます。ストライプのラッピングシート、黒いリボンと大人っぽくシックで、なおかつエレガントです。途中で枯れないので、1ヶ月間、玄関に飾ってお出迎えです。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 24Aug
    • エリザベート~愛と死の輪舞(ロンド)~

      【8月24日】15:00~宝塚歌劇月組公演ミュージカル『エリザベート~愛と死の輪舞(ロンド)~』初日を観劇。今昨で日本初演から10公演目のオーストリア・ウィーンで誕生した人気ミュージカル。原作はもちろん、タイトルロール通りオーストリア皇后エリザベートが主役となりますが、黄泉の帝王トートがメインになるのは、男役優位の宝塚歌劇のオリジナル。私は2014年花組公演から見始め3回目のエリザベート、異国の王室に嫁ぐ王妃エリザベートの「己を貫く強さ」には逞しさを感じます。そして今公演約7年務めたはトップ娘役の退団公演、美しい皇后のはかなさと元男役ならではの芯の強さとたくましさの両方を兼ね備えた完璧なエリザベートでした。今公演も皇太子ルドルフ役の役替わりあり、長男を観たら二男も見ないとね!ということで楽しみなロングラン公演です。気品のあるルキーニもまたひと味違って素敵で、これからもますます楽しみです。帰りにはミルク。たからづか(宝塚)牛乳でざらめヨーグルトとなめらかプリンをお土産に購入して帰宅でした。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 23Aug
    • いちじくを使ったお菓子教室 @道の駅かなん

      【8月23日】大阪府河南町特産のいちじくを使ったお菓子教室@道の駅かなん野菜ソムリエ・ 青木由美子さん、8人のかわいい女の子といっしょにいちじくヨーグルト、いちじく寒天、いちじくジャムを使ったカップケーキを作りました。道の駅かなん・石原駅長さんからは「大阪府のいちじく生産量は全国第4位、河南町のいちじく生産量は大阪府内で第2位、無花果の花はどこにあるの?」というお話をしていただきました。今までいちじくを食べたことがなく今回初めて食べる子や苦手だけれどカップケーキを食べられた子もいて、いちじくを触ったり、皮をむいたり、切ったり、食べたりと少しでも興味と関心を持っていただけたことを嬉しく思います。ご参加いただき、ありがとうございました。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 22Aug
    • 講演&調理実習「地場野菜の簡単レシピ」

      【8月21日】大阪府内の小学校家庭科授業の研修会で、研修(食育講演)「野菜好きな子どもを育てるために」(70名)と実技講習(調理実習)「地場野菜の簡単レシピ」の講師を担当させていただきました。調理実習のメニュー(40名)は、・枝豆ごはん・枝豆炊き込みご飯・野菜たっぷりのおかずスープ・ネバネバ野菜のおひたし・デラウェアぶどうヨーグルトこの講習の対象は小学校で家庭科担当の先生ですが、「小学校5・6年生が休日にひとりで作る(昼)ごはん」というテーマでメニューを考えました。会場が八尾市内の施設、担当が中河内地区ということで、八尾の枝豆、東大阪のおかわかめ、柏原のブドウの地場野菜を取り入れた地産地消メニューでもあります。大人には簡単ですぐに完成する献立ですが、生徒さんに食材への興味、料理の楽しさをさらに教えていただければ嬉しいです。ありがとうございました。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 14Aug
    • 「空と大地」桃のフレジェ、マンゴーのフレジェ

      出先の帰りに購入した「空と大地」の桃のフレジェとマンゴーのフレジェ。スイーツガーデン有馬・神戸カフェの季節限定のフルーツがたっぷり入ったスイーツです。桃なのにフレジェ、マンゴーなのにフレジェ、いちごのショートケーキのような軽いスポンジやクリームではなく、ずっしりと重みもあり濃厚なムースのようなケーキ、小さなマカロンやピスタチオも添えられてい甘さや食感の変化も楽しめます。マンゴーのほうはオレンジなど柑橘の果肉のたくさん入っていて清涼感もあります。ケーキ店でどれを買おうか迷うのも幸せな時間です。「空と大地」スイーツガーデン有馬・神戸http://sora-to-daichi.jp/兵庫県西宮市山口町香花園10-54tel 078-903-5883営業時間 9:30~18:30定休日 不定休◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 13Aug
    • 鶏塩グリル、夏野菜、ぶどう(おうちごはん)

      出かけることや集まりで外食も多々ありますが、昨夜のおうちごはん、自宅での食事は夏野菜たっぷりが続いています。メニューは、・南部どりもも肉の塩グリル(ミニトマト、紫玉ねぎ、すだち)・焼きなす(しょうが、かつおぶし)・蒸し夏野菜(オクラ、白ゴーヤ、ピーマン、白すりごま)・みそ汁(豆腐、わかめ、しょうがのしぼり汁)・白ご飯(蛇紋岩米・コシヒカリ)・緑茶・デザート(デラウェアブドウ)昼間の暑さで火照ったカラダのクールダウンしてくれる夏野菜、冷やし過ぎないようにカラダ温め食材の生姜など薬味野菜も取り入れてバランス良く。先日訪問した兵庫県但馬地域で購入した蛇紋岩米(じゃもんがんまい)は、但馬地区でも養父市の一部地域でとれるマグネシウムとカリウムが豊富に含まれるお米です。品種はコシヒカリですが、ミネラルが他地域より多く含まれます。無農薬、減農薬の「コウノトリ育むお米」(コシヒカリ)やミルキークイーンなど毎日違う「米飯」を楽しんでいます。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 10Aug
    • スイートコーン芽かき、ナス収穫

      【8月9日】大阪府河南町。NPO法人シニア自然大学校「なにわの伝統野菜研究会」の畑で、阪上さんご指導のもと農作業。作業内容・スイートコーンの芽かき・なにわの伝統野菜「毛馬胡瓜」の棚そうじ・片付け・野菜収穫(ミニトマト2種・赤・黄、ナス、ピーマン、ししとう、)私の主な作業は、秋収穫予定のスイートコーン(トウモロコシ)の芽かきと草引き。雨天からしばらくたっているので土が固く、雑草が抜きにくいです。細長い葉の中心を除くと雄花がぎっしりと。稲穂のようです。お土産用の千両なす、長なす、マーボーなす、鳥飼茄子等の収穫もしました。大きく育ちすぎて、黄色く褐変したものもありますが、艶やかな紫紺色の美味しそうなナスもたくさんです。畑作業の前には道の駅かなんへ。こちらは河南町特産品のイチジクがたくさん並んでいます。8/23(木)に道の駅かなんで、いちじくを使ったお菓子教室をさせていただきます。本日もありがとうございました。「なにわの伝統野菜」の基準1)概ね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜2)苗、種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目、品種であり、 栽培に供する苗、種子等確保が可能な野菜3)府内で生産されている野菜(大阪府環境農林水産部農政室推進課パンフレットより)◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 08Aug
    • 八雲梨(やぐもなし・和なし)

      最近食べているナシは、先週訪問した兵庫県豊岡市出石町で購入した「八雲梨」。栽培されているのはすぐそばの新温泉町で、昔から梨(和なし・日本なし)の産地なんだそうです。少し西へ行けば鳥取県ですし、目の前は日本海で「山陰」ですよね。小学生の頃は家族で毎年夏休みに、浜坂、東浜、鳥取砂丘に海水浴に行っていました。帰りには必ず買っていた二十世紀梨のルーツ(親)ともいわれる八雲梨、皮は青く、酸味が強いのかと思いきや、酷暑のおかげでしょうか、予想以上の甘さがありました。赤い皮の梨に比べるとみずみずしさは劣りますが、夏休み、お盆休みの思い出とともにどことなく懐かしい味です。なかなかスーパー等の店頭では見かけない品種ですが、見つけた時は是非一度味わってみてください。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 07Aug
    • 葉蓋と洗い茶巾

      茶道のお稽古で四条畷へ。盛夏のお点前は、水の音、梶の青葉、瑠璃色の茶器で涼を求めて。ご挨拶をし、冷房がしっかりと効いたお茶室に入り、床の間のお軸「平常心是道」を拝見し、茶花を愛でてホッと一息。主菓子は宗家 源吉兆庵の水沫柑という生菓子、涼やかなガラスのお皿に冷えたレモンの和菓子はほのかな苦みのあるレモンピールと白あんの爽やかな羊羹です。梶の葉を蓋に見立てた水差しを使って、洗い茶巾の薄茶、濃茶のお点前をお稽古しました。夏らしいガラスの器に水を張って、お客様の前で茶巾をしぼって、水の音で涼を感じてもらう夏限定のお点前です。今回は茶花が2ヶ所に。桔梗も水引草も優雅に咲いていますが、薄桃色の秋海棠が元気よく花器に収まっています。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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  • 01Aug
    • ナスと鶏むね肉の梅炒め(おうちごはん)

      今日から8月。昼間はカンカン照り(屋内にいますが)、夜は火星チェックがしばらく続きそうです。暑さに負けないようしっかり食べるおうちごはん、やはり夏野菜たっぷりです。メニューは、・ナスと鶏むね肉の梅炒め(みょうが)・ジャガイモ(赤皮・デストロイヤー)のチーズ焼き・えんどう豆の五目豆(うすいえんどう、ニンジン、干ししいたけ、ごぼう)・トマトとたまごのスープ(青ねぎ)・白ご飯(ゆめぴりか)・緑茶・デザート(プリンスメロン)ナスやトマトの鮮やかな野菜の色やビタミン・ミネラルをとって、元気でそうです。ナスとトマト、みょうがが最近よく食卓に上る野菜です。フルーツは、メロン、スイカ、桃、梨をよく食べています。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^

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プロフィール

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★名前★
山口晴子
Haruko Yamaguchi
・食の研究家
・日本野菜ソムリエ協会認定
 野菜ソムリエ上級プロ
  (旧: シニア野菜ソムリエ)
・La Cucina Di Haruko主宰
ホームページ
http://www.yuniyuni.jp/

★モットー★
健康的で豊かな食生活を
送る人が増え、
食を楽しむ社会を実現する

★works★
野菜や果物の魅力を伝え、
健康的な食べ方を提案すべく、
講師活動やレシピ提案、
商品開発、コラム執筆など
を行う。

★history★
2001年結婚、
   料理を習い始める
2005年ジュニア野菜ソムリエ
   講座受講
2006年ジュニア野菜ソムリエ
  (初級)資格取得
2006年野菜ソムリエ(中級)
   資格取得
2007年辻学園辻クッキング
   フードコーディネーター
   養成セミナー 
   クッキングインストラクター
   養成コース上級課程修了
2008年シニア野菜ソムリエ
  (上級)資格取得
   日本野菜ソムリエ協会
  「野菜教室」講師
  「ベジフルメンバーズ
   クラブ」企画・講師を担当
2010年日本野菜ソムリエ協会
   「アカデミックレストラン」
   講師を担当
2011年日本野菜ソムリエ協会
   フードコーチ養成講座受講
2011年~兵庫県宝塚市
   宝塚ブランドにかかる
   懇話会委員
2012年日本野菜ソムリエ協会
   シニア野菜ソムリエコース講師
2012年~2013年大阪府茨木市
   農事組合法人見山の郷
   農産物商品開発アドバイザー
2013年大阪市教育センター
   栄養教諭・学校栄養職員
   実技研修会講師
2013年~吹田市教育センター
2013年~ 大阪府松原市
   松原ブランド研究会顧問
   

★取得資格★
・日本野菜ソムリエ協会認定
 野菜ソムリエ上級プロ
  (旧: シニア野菜ソムリエ)
・社団法人大阪食品衛生協会
  食品衛生責任者
・日本フードコーディネーター
 協会認定
  フードコーディネーター
・食空間コーディネート
 協会認定
   食空間コーディネーター
・日本雑穀協会認定
   雑穀エキスパート
・日本茶インストラクター
 協会認定
   日本茶アドバイザー



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