【6月21日】
大阪府河南町。
NPO法人シニア自然大学校「なにわの伝統野菜研究会」の畑で、
阪上さんご指導のもと農作業。
作業内容
・なにわの伝統野菜「毛馬胡瓜」の(赤葉)枯れ葉取り
・スイカのおどし(鳥よけ)張り
・ナス(鳥飼茄子、水なす、千両なす)の草引き、剪定
・野菜収穫(ブロッコリー、ミニトマト、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいも(キタアカリ、アンデスレッド)、ふだん草(スイスチャード)、毛馬胡瓜)
鳥に食べられないようにスイカの畝に糸を張ります。
色鮮やかなスイスチャードもたくさん収穫しました。
ミニトマトはこれから赤く美味しくなりそうです。
乾燥した碓井豌豆も収穫。
観物として保存食になります。
こちらは乾燥したそら豆。
本日もありがとうございました。
「なにわの伝統野菜」の基準
1)概ね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜
2)苗、種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目、品種であり、
栽培に供する苗、種子等確保が可能な野菜
3)府内で生産されている野菜
(大阪府環境農林水産部農政室推進課パンフレットより)
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よろしくお願いします(^^