先週、わらび(蕨)をいただきました。
筍の下茹で、山菜のアク抜きなどこの季節などの手仕事、
料理する前の美味しくなるひと手間、
いただきものなど機会に恵まれた時にはめんどくさがらずに是非。
「わらびと厚揚げの煮物」
だし、酒、みりんの煮汁にアク抜きしたわらびと厚揚げを入れて
ゆっくりと煮ます。手のひらの上で軽くたたいた木の芽を添えると香りも良し。
【わらびのアク抜き(下準備)】
たっぷりのお湯を沸騰させてわらびを入れ、
上から重曹をまぶしてすぐに火を止めて一晩おき、水ですすぐ。
【わらびの保存法】
アク抜きしたわらびを水につけて冷蔵庫に入れて
毎日水を取り換える約1週間日持ちします。
春の芽吹き物(芽吹き野菜)もそろそろ終盤戦ですが、
山菜ごはんも食が進みそうですね。
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よろしくお願いします(^^