体をポカポカと温めてくれる代表のような野菜、生姜(しょうが)。

寒い日が続くこのところの役立ち薬味野菜です。

野菜たっぷりのおうちごはんでも重宝しています。

 

 

メニューは、
・生姜たっぷり鶏の唐揚げ(サラダ水菜、すだち)
・クリームチーズのカナッペ(柚子マーマレード、パセリ)
・温野菜(ブロッコリー、じゃがいも、ミニトマト)
・みそ汁(豆腐、わかめ、青ねぎ)
・もち麦入りご飯
・緑茶
・デザート(イチゴ、さがほのか)
 
メインの鶏の唐揚げの下味にもショウガのしぼり汁をしっかり使って、
トッピングにも千切りの生のショウガをたっぷりとかけています。
ショウガの主成分は、
消臭作用や抗菌作用、抗酸化作用の他に
生食でも加熱血行を良くし体を芯から温めてくれます。
夏でも冬でもお役立ち薬味野菜ですね。
 
 

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