台風、高校野球、帰省、

ニュースも夏の自然の猛威あり、応援したくなることもあり様々。

今年も妹が千葉県市川市曽谷地区の梨を買ってきてくれました。

 

おうちごはんのデザートで登場です。

 

 

メニューは、

・生銀鮭ソテー(カボチャ、紫玉ねぎ、スイートバジル、レモン)

・ジャーマンポテト(ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、イタリアンパセリ)

・茹で黒枝豆

・みそ汁(ニンジン、わかめ、青ねぎ)

・もち麦入りご飯

・緑茶

・デザート(幸水梨)

 

枝付きの新鮮なエダマメを見つけたので購入です。

「畑の肉」と呼ばれる大豆と同様、植物性たんぱく質が豊富、

そして、ビールを飲まない子どもたちも大好きな野菜です。

 

デザートも幸水梨、

たっぷり含まれる果糖やリンゴ酸、クエン酸には疲労回復効果があります。

お風呂上がりの水分補給にもなりそうです。

 

 

◆◆◆
山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^