台風、高校野球、帰省、
ニュースも夏の自然の猛威あり、応援したくなることもあり様々。
今年も妹が千葉県市川市曽谷地区の梨を買ってきてくれました。
おうちごはんのデザートで登場です。
メニューは、
・生銀鮭ソテー(カボチャ、紫玉ねぎ、スイートバジル、レモン)
・ジャーマンポテト(ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、イタリアンパセリ)
・茹で黒枝豆
・みそ汁(ニンジン、わかめ、青ねぎ)
・もち麦入りご飯
・緑茶
・デザート(幸水梨)
枝付きの新鮮なエダマメを見つけたので購入です。
「畑の肉」と呼ばれる大豆と同様、植物性たんぱく質が豊富、
そして、ビールを飲まない子どもたちも大好きな野菜です。
デザートも幸水梨、
たっぷり含まれる果糖やリンゴ酸、クエン酸には疲労回復効果があります。
お風呂上がりの水分補給にもなりそうです。
◆◆◆
山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページは
こちらをクリックしてください。
よろしくお願いします(^^