【11月29日】13:30~15:00
ベジフルラボ さといも
場所:日本野菜ソムリエ協会大阪支社教室
講師:シニア野菜ソムリエ 西野慎一先生
最初に、「サトイモ」の生産量と消費量、(大阪本場の)入荷量の推移、輸入量、年間消費量、
月別単価推移、品種、栄養等基本情報について学び、
その後に食べ比べとラボ(実験のような)。
(写真左)大野在来(福井県大野市産)
(写真右)セレベス 大吉(アカメ、大分県豊後大野市産)
(写真左)大和(シロメ、大分県豊後大野市産)
(写真右)ひげ根を取る作業用
講座開始前に撮影。
里芋を畑で掘り、土を除き、親芋・子芋・孫芋を切り離し、ひげ根を取るまでの作業
(生産者が出荷するまでの作業)、大変です。
【品種別】
品種ごとの食べ比べ、
味、食感、果肉の色、香りを評価し点数を付けます。
(すべてのサトイモが同じ調理方法です。)
【部位別】
同じ品種の親芋と子芋、子芋と孫芋の食べ比べ、
珍しい(野菜ソムリエらしいマニアックさ)。
私の評価は内緒です。
最後に「食感の見える化」です。
ホクホク食感(粉質)、ねっとり食感(粘質)の違いがよく分かります。
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よろしくお願いします(^^