毎月一度の野菜マルシェの先生の料理教室
毎回なにか1つ野菜をメインに使っての料理ですが、今回は色んな野菜を使い蒸し料理を学びました.。

先ずはデザートの豆花作りです。
豆乳をニガリでふわふわに固めて蒸し
冷やしてシロップをかけます。
冷やす時間を考慮して最初に作りました。
次に野菜とおこわを同時に蒸します。

大型の蒸し器
下で一緒に蒸したのは
中華おこわ


上の段は、人参、キャベツ、じゃがいも、カリフラワー、玉ねぎ、そして、スナップエンドウ
アンチョビで作るバーニャカウダーソースも教わりました。(このソースがとても美味しくて色んなものに応用出来そうです)
中華風のコーンスープ美味しかった〜



今回は完成品の先生のセッティングを撮影させてもらいました

来月もまた楽しみです。
希望者が多くて毎回予約が大変

来月と5月はKさんがいち早く予約を取ってくれたのですが
残念なことに6月はキャンセル待ち😢
午後からはお天気良くて暖かいのでウォーキング
近所の公民館の花壇

今年はネモフィラが沢山植えてあってとても綺麗です。
娘家族かチーズケーキを持って来てくれたので
おやつタイム☕
その勢いで夜は庭でバーベキューです。

孫達も大喜びでした。
このまま暖かくなるかなぁ〜
桜が待ち遠しいです🌸