ヘルシーキッチン 腸内細菌のお話 | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

腸内細菌のお話は二度目ですが、内容も少し変わっていて
今回はメニューを考えたり、発酵食品の取り入れ方を学んだりと楽しいミニ講座

そして調理実習です。
今日のメニューは鮭のガーリックソテー豆乳ソース
かぼちゃとカマンベールチーズのオーブン焼き
バナナヨーグルトでしたニコニコ

先ず鮭の下拵えです
塩コショウをして暫く置きます。
水分がでてきたら後で拭き取ります。

鮭に塩コショウしておいてる間にオーブン焼きの準備
かぼちゃと舞茸カマンベールチーズを食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れオリーブオイルを少々、あとはオーブンで焼くだけです。


シャケの下ごしらえが終わったら
バターとガーリックを弱火にかけじっくりと香りを出します。
香りが出たら鮭を入れちょこちょこひっくり返せずに片面ずつじっくり焼きます照れ
付け合せの玉ねぎとインゲンも
鮭が焼けたら取り出し、鮭とガーリックでお出汁が出てるフライパン豆乳とコンソメとワインを入れて
弱火でトロミが付くまでかき混ぜながらじっくり水分をとばすと…おいしいソースが出来上がりましたラブ
地味な作業だけど少しずつトロミがついてくるのも楽しい💕
ソースを敷いたお皿に盛り付けは一緒に行ったkさんウインク

完成です!
今回はライ麦パン付
このソースはほんとに魚と合っていて美味しーーードキドキドキドキ
これは早速家でも作らなくちゃニコニコ音譜

ヘルシーキッチンのあとは
kさんにちょっと寄ってもらって
コーヒータイムしましたおねがい



楽しい1日でした。
明日から気温がかなり下がりダウン雪予報雪の結晶雪
明日と明後日はなるべく家で過ごしたい所。
なので、夕方カーブスへ
マイペースで軽く筋トレしてきました。
ヤッパリ気持ちいい😊

まだ頭はスッキリしないけど
血圧は今日は安定してました。


3段ケージの上が最近のなつこさんのお気に入り爆笑天井に近いから暖かいのかなウインク

ホットマットでぬくぬくどんちゃんと柚子ばーちゃん


ふーちゃんには湯たんぽ入れてあげてます飛び出すハート