何度も登場している塩分
ここ1年、私もなるべく減塩に取り組んでます![]()

ミニ講座では
まず塩分摂取の自己評価から
結果は良好で
塩分に関しては
このまま減塩を心がけて下さいととのことでした
調理実習
今日は鶏もも肉のはちみつ味噌焼き
アボカドと山芋のワサビ和え
醤油麹ドレッシングのグリーンサラダ
鶏肉を漬け込んでる間にサラダと和物を作ります。
サラダは千切って、キウイフルーツを切って
混ぜ合わせたドレッシングをかけるだけです。
30分漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きます。
下にネギを敷くのがポイント

これで1.4g
カロリーご飯入れても500キロカロリー程です。
お腹いっぱいになりました。
次は来週お魚レシピを受けます😊
血圧の薬が増えてから
何となくフワフワしてて
こんなもんかなぁ〜と思ってたのだけど
インフルエンザ明けくらいからでフワフワ感が酷くなってきたような気がして
内科に電話して先生に相談してみました。
「暫く止めてみて血圧がどう変化するかみてみましょうか?」と先生
えーー!止めちゃって大丈夫ですか?と不安いっぱいのわたしです。
二、三日してまた上がってくるなら
一種類だけ再開しましょうとのことでした。
止めて大丈夫なのかなぁ〜
またあの発作みたいにいきなりボーンと上がるの来たらどうしようか?
不安ながらも…
もしかしてこのまま止められたら嬉しいんだけどなぁ…。





