月に一度の火の君マルシェの料理教室
今日はクリスマスから年末年始用に保存の聴くものやちょっとおしゃれなお料理

いつも楽しい教室です。

参加者10名
皆で調理実習です。
切ったり、炒めたり、煮たり

ミネストローネスープはコロコロ野菜たっぷり

野菜の蒸し物

味付けはお塩とワインくらいなのだけど
野菜の甘みに白ワインのほんのり酸味
カブがフルーツのように美味しかった


厚切りパンを器代わりに
この作業は穴を開けてはいけないのでドキドキ何とか出来て良かった


豚肉の紅茶煮

コトコトと40分ほど煮込んで
誰に漬け込みます。
先生が前日に作っててくださってたものを試食です。とっても美味しかったので年末に作ろうと思います。
出来上がり〜


試食はパン以外はその場で食べて
パングラタンは持ち帰りました。

りんごの食べ比べもありありました。
品種によって味も食感も全く違いますね。

もうすぐクリスマス
先生がセットすると食事も引き立ちます

夕方,落ち葉を掃いてたらこんな所に…

アリッサムです。
きっと春に種が落ちたのでしょうね。
とても可愛い💕頑張れ頑張れ

今日はkさんから素敵なプレゼントを貰いました。


3連のお皿ずっと欲しかったから嬉しいです✨
しかも色も形も素敵〜

早速使いました。
主人もこれ良いね!って。
こみつも貰っちゃった〜😂

いつも、いつも有難う
私の熊本のねーちゃん
