心ばかりのお誕生日おめでとう | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

朝主人を送り出したら

作業開始ニコニコ

と言っても、大した作業ではなくパンの仕込みですウインク


一次発酵までは機械にお任せ

分割して、二次発酵、そして形成

ピタパンを作ります。

何年ぶりかなぁ~😅
ピタは麺棒かけがポイント✨
シンプルなパンだけど奥が深い
丁寧に放射線状にかけていきます。

もう一つのポイントは焼き上げ
温度と時間です。
高温からスタートする方法(300℃で始めて途中温度を下げる)もあるけど
20年前に習った方法の220℃で温度を変えずに8分間の方にしました。

膨らんだ膨らんだ~✴️
と思ったけど…焼き上がって切ってみるとやっぱりポケットは出来てなくてえーん失敗😵💧
でも、グラハム粉入りのパンは美味しいので
このまま切り込みを入れましたほんわか

11時にKさんが来てくれて
ランチタイム✨
お野菜を沢山挟んで食べましたおねがい
お喋りしながら笑いながらの食事は美味しい音譜ちょっと不恰好なパンだけど楽しいと美味しく感じるラブラブ

先日お誕生日だったKさんに
ささやかだけど、日頃の感謝を込めて❗
お誕生日おめでとうバースデーケーキ花束
これからもどうぞ宜しくねニコニコ飛び出すハート

お土産にお菓子と珈琲を貰っちゃったラブ
明日のティタイムがめっちゃ楽しみ~コーヒー



自分達だけパン食べて、美味しかったかにゃ?
私は作り物のパンにゃ💢
せちがらい世の中にゃ💢