朝主人を送り出したら
作業開始![]()
と言っても、大した作業ではなくパンの仕込みです![]()
一次発酵までは機械にお任せ
分割して、二次発酵、そして形成
ピタパンを作ります。
何年ぶりかなぁ~😅
ピタは麺棒かけがポイント✨
シンプルなパンだけど奥が深い
丁寧に放射線状にかけていきます。
もう一つのポイントは焼き上げ
温度と時間です。
高温からスタートする方法(300℃で始めて途中温度を下げる)もあるけど
20年前に習った方法の220℃で温度を変えずに8分間の方にしました。
と思ったけど…焼き上がって切ってみるとやっぱりポケットは出来てなくて
失敗😵💧
でも、グラハム粉入りのパンは美味しいので
このまま切り込みを入れました
11時にKさんが来てくれて
ランチタイム✨
お喋りしながら笑いながらの食事は美味しい
ちょっと不恰好なパンだけど楽しいと美味しく感じる
先日お誕生日だったKさんに
ささやかだけど、日頃の感謝を込めて❗
お誕生日おめでとう

これからもどうぞ宜しくね

私は作り物のパンにゃ💢
せちがらい世の中にゃ💢




