昨日の火の君マルシェの料理教室

ゴボウ
ゴボウ、好きだけど
使いきれないしササガキは面倒

だからといって
ササガキして水に浸けてある袋入りのゴボウは風味がイマイチで、栄養的にもどうかと思うし、あまり買いたくないのです。
でも、昨日は美味しい調理のしかたや冷凍保存出来る料理も教えて貰いました


ゴボウを鶏ガラスープで煮てペースとに
これはアイディア次第で色んな料理に使えそうです。
ジッパー袋に入れて平べったくして冷凍すると、ポキッと折っても使えます。
私は、今日これと豆乳を使ってゴボウのポタージュを作りました。なかなか美味しかった~✴️
薄切りゴボウを素揚げにして塩を少しまぶしたゴボウチップス


サラダのトッピングやおやつやおつまみにも🎵
ゴボウのに片栗粉をまぶして揚げ

油通したパプリカやカシューナッツを混ぜて

甘酢炒め
これは、晩御飯に出したら主人に好評でした。
きんぴらごぼうはピザにトッピング
(きんぴらごぼうにして冷凍しておくとこれも便利です)
このピザにはマヨネーズ少し載せるとますます美味しかった~


来月はお赤飯とおいなりさんでこれまた楽しみです✨
料理教室のあとはkさんとランチ~🎵

嘉島町の浮島神社のお隣にある
浮島そば
窓から見える景色は最高✨
鴨がたくさん渡って来ていて
可愛くて癒されます。
景色を眺めながら食べるお蕎麦は

天ぷら蕎麦
コレがまた美味しくて…
お蕎麦の香りもよく、天ぷらもサクサク

デザートのぜんざいまでペロリ😃でした。
ランチの後は付近を散策

青空、澄んだ空気、時々風の音と鴨の鳴き声
とても良い午後の一時
幸せだなぁ~✴️
Kさん!連れてきてくれて有り難う

帰宅後
暫くすると娘家族がやってきて
ゴボウチップスあっという間に食べられちゃいました😢
娘達が帰ったあと
夕暮れ前の近所をウォーキングしました。

近所に咲いてる山茶花に夕陽が当たってとても綺麗でした。
でも、お天気は下り坂で火曜からは雪予報なんです❄️
お尻が大きすぎてずり落ちてる🤣🤣🤣

「え?なにか言ったかにゃ?」