
海苔は「築地林屋」さんの「寿司海苔」(5畳パック=50枚入り)。どどんと、20ユーロ
で購入。

高いのか安いのか、よくわかりません。
その貴重な一枚を、朝食サイズにいたしました。
お醤油は当然、「KIKKOMAN」さんの「Salsa di Soia」。これまでもお料理にはちょこっと使ったりしていましたが、ほぼ単品で賞味するのは初めて。
お味噌汁はインスタントの「しじみ汁」。これに「三有」ブランドの「カットわかめ」を加えました。
しじみだけだと、地味すぎるので。

ちゃんとしたお味ですね。日本の朝ごはん
です。

お醤油は、オランダ製ですが、日本のものと違いは感じません。醤油は現地調達で良さそうです。
二敗目のご飯には、「塩昆布」を載せて、湯漬けにしてみました。
そのまま食べるとかなりしょっぱい塩昆布ですが、湯漬けにしたら味が薄くなってしまいました。
だし汁としてちゃんと作ってから、ご飯にかけると良いかもしれません。
海苔とわかめで、少しはミネラルの摂取になりましたかね。
さて、昼飯は牛丼でも食べようか……。