土曜日はイタリア語教室
を除けば、動き回る日
。



日曜日は、イタリア語復習を中心に、ゆっくり態勢を立て直す日
。

基本、そういうローテーションで休日を過ごそうとしております。絶対という決まりはありませんが。
日曜日午前中の、「家事」を終えて、くつろぎの昼食タイム
。

以前から平日勤務中の昼食は、菓子パン
とかサンドイッチ
で軽く済ませることを基本にしていたので、休日のお食事は大切であります。


よって、昨晩
に引き続き、ご飯を炊こうではありませんか!

ちょうど11時過ぎにお勉強が終わったので、お昼に向けて炊飯器をセットするには都合がよい。
炊飯中にお掃除(クイックル的なものを持ちながら、部屋をグルグル回るだけ
)もできちゃうし。

本日は、昨日と条件を変えて
様子を見るために、二つ変化を加えてみました。

- (2合ではなく)分量を3合にして、炊いてみる。
- 米研ぎの段階から、ミネラルウォーター
を使う。
二番目は、副所長から厳しく突っ込まれたところ。今回は言いつけにしたがってみます。
さて、炊き上がりーー!!

見た目だけでは、違いがよくわかりませんね。若干、お米が立ち気味になった?
やはり、食べてみなくては。

今回の主菜は、レトルトのハンバーグ。副所長が通販で調達してくれました。
常温保存ができる優れもの。
「おとなのふりかけ」は、「海苔わさび」味 by 永谷園。揺るぎなし。

おっと、昨日スーパーで買ったサラダセットがあるのでした。
カット野菜と、ミニトマト、一番安いスライスハム。
ドレッシングを掛け回し、トマトに軽く白胡椒を振ったら、仕上げにParmegiano Reggiano!

まずい訳がないっ!!
ご飯の食味ですが、条件変更が大成功!
昨夜のものより、2割増しで美味しく炊けました。

これなら、日本米と混ぜなくても十分満足できます。



モチモチ感
が大幅に改善。甘みも若干増えたような気がします。

人の意見は、素直に聞くものだとわかりました。
サラダも、大成功!
安物のハム
が、意外にも、今までイタリアで食べたハムの中で一番美味しい。

妙に手間をかけていないので?、塩味が控えめで、味も素直に仕上がっている気がします。
次からもこれを買おう!
トマトも。ひょっとするとベスビオス周辺で取れるという、この地方特有の種類かもしれません。
ナポリのピザは、それを使うから美味しいのだと言われた気がします。
今回もご飯二膳をいただき、余ったご飯はタッパーへ。
3つ分になったので、2つは普通に冷蔵し、最後の一つは製氷室
にぶち込んでみます。

本来は冷凍室で保存したいのですが、冷凍庫がないので、凍らせてみましょう。
どうなることやら、これもまた実験。
食材ハントマンは、戦う調理人なのでありました。
おお、そうそう!
Originarioが胚芽米ではないかというポイント。
炊き上がったお米の粒を、アップにして撮影してみました。

うーん。ちょっとわかりにくいでしょうか?
ぽちっと黄色い点のついた粒がありますよね。