先日の青空レストラン、「本葛」だったな。そういえば。 | 「藍染 迅(超時空伝説研究所改め)」の部屋

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小説家ワナビーの「藍染 迅(あいぞめ じん)」です。

書籍化・商業化を目指し、各種コンテストに挑戦しながら、カクヨム、小説家になろう、エブリスタ、アルファポリスなどに作品を投稿しています。

代表作は異世界ファンタジー「「飯屋のせがれ、魔術師になる。」。

樹齢(?)100年以上と推定される葛の根を掘り出して、葛粉を作るという過程を昔ながらの製法で実演。

お高いんだろうなあという実感と、そもそもよくあれを食おうと思ったよなとあらためて感心。

本物の葛餅とか葛切りは、美味しそうでした。お取り寄せとか、あるのかな?

葛粉を採った後の繊維かすは、葛布に織り上げたんだろうな。無駄はない。

歴史とか、伝統とか、調べてみたい。