自炊格闘 | りゅーき@釣行日和

りゅーき@釣行日和

【設立2013年03月】シーバス釣行記ですが日常の徒然も。【更新2021年12月】故郷横浜を離れ大阪に移住。


手料理に挑戦!単身赴任先マンションの近くに業務スーパーがあります。結構、安いんですよねぇ。

まずはポトフ。工程は極めてシンプルで、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブロッコリーを好みの大きさに切って、あとはコトコト煮込むだけ。出汁にコンソメと少々の醤油を。野菜の甘味で優しいお味に(笑)。


料理を始めようとしたら、調理具がない事に気付きました。何せ、包丁とまな板のもないんですから。これには参りましたね。とりあえず、いざ100均に。しかし、この包丁がオモチャみたいで。やっとの思いで皮を剥きましたが、野菜がボコボコで皮を剥きすぎ!慣れるまでは仕方ないです。


そして2品目は焼き肉丼。焼けばいいだけの肉を買って、ご飯はパックのチンするやつ。ひたすらフライパンで焼いて、あとはご飯に乗せるだけ!超~簡単!


じゃ~ん!完成です!

およそ手料理とは言えないんですがね(笑)。でも、思った以上に満足のいく料理でした。外食よりかなり安くなりましたね。ただ、料理のテマヒマもかかってますから、その返をどう考えるかですよね。

後片付けもベトベトしてて大変でした。奥さんは凄いと思いました。そ~言えば、常にキッチンに立ってた気がします。前のマンションではキッチンの高さが合わず、よく腰が痛いって言ってましたから。


僕が住むマンションのキッチン。ちょっと低いかもしれません。少なくても、僕は背中が痛くなりました(苦笑)。

ポトフは奥さんがよく作ってくれました。ブロッコリーは別に茹でて、後から添えるようにすると緑が生きるんだとか。また、醤油を少し加える事なんかも、奥さんからのアドバイスでしたし。

約12年ぶりの独り暮らし。思わぬところで、家庭の有り難みを感じてます。常に感謝の気持ちを持つ事は大事だと痛感です。