沖縄でPTAの集いなどに山羊汁(山羊鍋)が定番と言う話を聞きますが、以前、恩納村辺りのサトウキビ畑の中にある山羊汁屋で食べた時はかなり硬い肉で臭いも強烈だった記憶があります。
今回は那覇の中心地の飲み屋街で「山羊料理」と言う看板を掲げているので期待を込めて再挑戦です。
店はカウンターと茶の間の様な座敷で地元の常連さん中心ですが、とは言っても沖縄の方は排他的では無いのでご安心を。
刺身は柔らかくマトンのようで生姜と酢醤油でフーチバ(ヨモギ)を添えて美味しく頂け、まずはホッと一息。「たまたま」の刺身も丸いウドの様な色で食べると弾力があり泡盛と良く合います。料理は定番のチャンプルー類、ジマーミー豆腐、もずくの天麩羅、人参しりしり(お弁当のおかず定番)そのほかゴ―ヤを空煎りした珍味等々家庭料理を堪能できました。それにしても前回の山羊と比べ食材が全く違うとしか思えませんが、女将によれば素材も大事ですが下処理を丁寧に行う事がポイントとか・・・


