昇段審査見学から帰宅して
昼食に作ったのがこれ!
ざるそば&親子丼
○○姉さんに負けず劣らずめんつゆ好きな私は、
ラーメンもさることながら、和の麺類も好きなわけで、
メニューをざるそばに決定!
で、ざるそばに相性が良くて手っ取り早く作れるご飯物はなにかな~と、思案し
親子丼に決定!
まず、乾麺を湯がくため鍋に水を入れ火にかけます。
たまねぎ、とりモモ肉をきったら、こいつも100ccほどの水といっしょに火にかけます。
沸騰した鍋にそばの乾麺を投入!
親子丼の具のほうは、アクをとってめんつゆ適量を投入!
味見して好みで濃口醤油で調味し、
玉子2個を軽くほぐしたら半分をなべに入れ、いい感じになったら残りを入れて火からおろします。
そばを流水で〆たら水気をきってざるに盛り刻み海苔をトッピング。
そばの具には青ネギよりも私は白ネギが好きだな!
そばの付け汁ももちろんめんつゆ!