タイスケさんのブログ -26ページ目

タイスケさんのブログ

夜な夜な呑みゆうき~

冷やし中華、冷麺…
夏はやっぱりこれだな。

中華料理屋さんで食べるのもいいが今回は、

『日清のラーメン屋さん 冷し中華 しょうゆだれ』


$タイスケさんのブログ

1.鍋でお湯を沸かしながら薄焼き玉子を焼く。

2.沸騰したら麺をほぐし入れる。

3.麺を湯がく間に玉子、キュウリ、かいわれ大根を切っておく。

4.茹で上がった麺を氷水でしめ冷やす。

5.麺を湯がいたお湯で豚シャブを作る。

6.茹で上がった豚シャブをステンレスのボウルに入れ、氷水に浮かべてさます。

7.麺の上に具をきれいにトッピングしてタレをかけたら出来上がり。


$タイスケさんのブログ

付いてるタレの味も申し分ないのだが、一工夫して、柚子酢(柚子を絞ったもの)を少しまぜるとさらにグレードアップ!

同シリーズにはごまだれもあるが、自分は断然しょうゆダレ派だな!
6月3日大潮…

だけどこの日は、潮位差のあまりない潮廻りだ。

ピグとものたけぴょんがどうしても行きたいと言うので
だめもとで出かけてみた。

案の定、あまり引かない潮

$タイスケさんのブログ

だけれども根性で掘りまくる。

けっこう大きなアサリもゲットしてどや顔のたけぴょん。

$タイスケさんのブログ

夜は二人で、無茶屋へ…

差し入れた私の掘ったアサリは、おいしい酒蒸しに変身し、
胃袋の中に…

$タイスケさんのブログ

これから、徐々に身が痩せていくので、今年の潮干狩りは

The end !!