昨夜は、我が家で洋食です。といっても、ハヤシライスですが・・・。

 

 

 

 豊後牛バラスライを牛脂で炒めたら鍋に移し、赤ワイン、ビーフコンソメを湯で溶いたスープ、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮込みました。

 途中、牛肉を炒めたフライパンで、櫛型にカットしたタマネギとスライスしたブラウンマッシュルームをたっぷり加えて炒め合わせ、デミグラスソースを加えてグツグツ・・・。イマイチの味わいなので、(本末転倒ですが)隠し味に市販のルーをふたかけ溶かして混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がりとしました。

 大量のマッシュルームの食感はいつもながらで、ルーは、ビーフコンソメスープで仕立てたのが良かったのか、深いながらもサッパリした爽やかな味わいでした。