昨夜は、カレーで野菜をたらふく食らおう、ってことで「焼き野菜カレー」にしました。
まずは、タマネギスライスを、飴色になるまで徹底的に炒めました。そこに、カットした豚ロースしゃぶしゃぶ肉炒め合わせたらトマトを加えてクターッツとなったら、すりおろしたニンジン、SBカレー粉、クミン、コリアンダー、ターメリックを振り入れてサッと混ぜ合わせ、トマトピューレ、水を加えてグツグツ・・・。
別のフライパンで、ズッキーニ、パプリカ、ナス、アスパラ、レンチンしたカボチャを焼きが目が付くように炒め合わせ、それをカレーに投入。軽く混ぜ合わせたら少し煮込んでできあがりです。
カレールーは、ジャワとバーモントの中辛を。炒め合わせたスパイスで、実にスパイシーなカレーとなりましたが、焼きを入れたことで甘さを増した野菜とのコラボレーションに、スプーンもせわし気でした。
ポリフェノールも、しっかり補給しました。