昨夜は、野菜尽くし、春野菜たっぷりのペペロンチーノ(パスタ)と野菜スープにしました。
パスタは、オリーブオイルでニンニクの微塵切りと(輪切り)唐辛子、アンチョビ、ベーコンを炒めて待機。そこにパスタと一緒に茹でた春キャベツと春アスパラを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。ゆで汁を、少し加えました。
塩味でスパイシーな味わいに春キャベツ、春アスパラの甘さが奏功で、和みの春の味わいに魅了されました。こりゃあ、リピ必至&必至ですね。
久々の野菜スープは、鍋にオリーブオイルを垂らし、賽の目にカットしたセロリ、新タマネギ、ニンジン、パスタには不向きのキャベツの芯部分を加え、塩を振って蓋をしてグツグツ・・・。野菜の水分が出て、野菜たちに火が通ったら飛魚だしを振り入れ、小松菜とセロリの葉を加え、軽く煮込んで出来上がりです。