昨夜は、野菜をたっぷり食べよう、と揚げ細麺を買いにスーパーへ。ついでに豚バラ肉、エビ、国産タケノコの水煮、小松菜、もやし、カマボコを買って帰りました。このほかに加える野菜は、ストックの新タマネギ、生シイタケ、ニンジン、春キャベツ、キクラゲです。

 

 

 

 

 

 

 ごま油で豚バラ肉を炒めて焼き目が付いたら、準備しておいた具材を炒め合わせ、水と酒、味覇、オイスターソースを加えてグツグツ・・・。火を止め、水溶き片栗粉を混ぜ合わせたらグツグツ・・・。トロミが付いたらさらに煮込んで餡の出来上がり。揚げ麺にたっぷり回しかけていただきました。

 

 

 

 

 

 一汁は、ワンタンと小松菜のスープにしました。

 

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大分県情報へ

にほんブログ村

 

!!!!