今日、バジル苗を買いに出かけたら、やっぱり「ガパオライス」を食べたくなりました。
なので、豚ひき肉と具材は、タマネギ、パプリカ赤、保存しておいたブロッコリーの芯で作りました。
ナンプラーとオイスターソースがあれば、鬼に金棒。旨し旨しでした。こんがり焼き目を付けた目玉焼きは、黄身のトロトロと白身のザクザクがベストコラボでした。
なお、ブロッコリーの芯は、枝状の細い部分も皮を剥かずにカットして加えましたが、ガジガジと心地よい歯触りを楽しませてくれました。
一汁は、残ったパプリカ赤、もやし、春キャベツのコンソメスープにしました。モヤシは、名水モヤシではなく、嫌~な根が少ないので、お気に入りの宮崎の立花食品(株)産です。