昨夜は、豚の生姜焼きです。今夜の豚は、我がエンジョイクッキングでは、初めてとなる「バラ肉」で作りました。
塩とクミンパウダー振っておいた豚バラ肉を両面こんがり焼き、たっぷりの玉ねぎを加えてしっかり炒めました。
玉ねぎが透き通り加減になったら酒、みりん、醤油、すりおろいショウガをまわしかけ、グツグツ・・・。出来上がり。
皿に春キャベツの千切りを敷き詰め、その上に熱々の生姜焼きを盛り、コロコロと一緒に焼いたミニトマトを添えました。
いつもは、千切りキャベツは脇に盛り、マヨネーズをかけて食べますが、この際、マヨネーズの絡んだキャベツと生姜焼きのタレがベストコラボなので、今夜も味変を狙って皿の隅っこにマヨネーズを添えていただきました。