寒かった昨日、鍋がいいな、ということで「キムチ鍋」にしました。
肝心のキムチは、同級生からいただいた手作りの白菜キムチです。旨いキムチだから鍋にしてもさぞかしだろうな、と思いましたが、案の定の美味しさでした。
豚肩ロースと焼き豆腐、エノキ、生シイタケ、白ネギ・・・。鍋底には、大根と捨てずに残しておいたブロッコリーの茎の部分が潜んでいます。
具材が、ほぼ煮えてきたら、ニラの出番です。いい色合いが食を誘いました。
蓋をして、少しグツグツ。ニラがしんなりしたら食べごろです。キムチの発酵パワーの旨辛に寒さもなんのその、でした。
〆は、冷凍の細うどん「稲庭風」。細いツルツル麺の喉越しの良さにつられ、白ご飯には手が出ませんでした。