金曜は有休取って
母の通院に付き添ってきました。
半年に一度の定期検査です。
前回は9月。
今回も前回と状態変わっておらず
安心しました。
今は
医大の整形外科で
腫瘍専門の先生に診ていただいてますが
こちらを紹介される前は
父が透析している
近所の総合病院の整形外科で診てもらってました。
その先生には
腫瘍の部分に人工骨を注入するような手術をして、、、
と言われていたので
母もずっと爆弾を抱えているような気持ちで
この数年過ごしてきて落ち着かなかったと思います。
でも今回、医大の先生には
『こちらでもう2年ほど診させてもらってますね、、、
もう年齢的に、腫瘍がないほうの足も、転けたりしたら、骨折することもあるかもしれないので、、、もうこちらの足ばかりを気にする必要はないと思います。
それに、もし腫瘍のある足のほうが骨折したとしても、代替のもの(人工骨注入など)に置き換えるとかそういう手術をしなくても、一般的な骨折と同じようにプレートで固定するような手術になると思います。
心配しすぎないでくださいね』
と言われ
母も私も安心しました
次の検査もまた半年後。
ランチはカプリチョーザでパスタ。
直前で
カルボナーラからペスカトーレに変えたけど
来た瞬間に
『ニンニクー』
強烈なニオイ〜
しかも盛り付けよ。。私レベルに雑い
出来立て熱々で美味しかったけど
ニンニクを避けて食べるのに疲れましたー。
ニンニクはほんのり程度が好きです。
デパ地下で
御座候のよもぎ餅を買って帰りましたー。
よもぎ大好き‼️
奈良に住んでた頃は
父と母が奈良の山のほうによもぎを摘みに行ってくれて
それを母がもち米に混ぜ込んで
きなこよもぎおはぎ?
をよく作ってくれてました。
あんこもお手製で。
なので
よもぎは良き思い出もある大好きな食材〜。
コロンとした食感の米粉のよもぎ餅、
粒あんの味が最高でした!
あー、
和菓子も最高!!