今日は
『食べること』
『鳥さん』
両方楽しんできました♪
鳥さんはまた別記事で。
まずは
小さい頃から
お米大好きひろみちゃん。
奈良公園近くで唯一(?)大行列してると言っても過言ではない『釜めし志津香』。
その昔、
母がこちらに嫁いで
祖父母が四国から遊びに来た際
案内したのも志津香だったとのこと。
一度は食べてみたいけれど
奈良公園のほうのお店は
並ぶ気にもなれないから
大宮店にチャレンジ
1ヶ月前から予約できるけど
急に思い立ったので予約せず。
11時開店のところ10:40ごろに到着。
4組目でした。
一巡目で入店でき
釜めし25分くらいで出てきました。
ちなみに
予約の場合はメニューを予約時に言っておくので
入店したらスグ釜めし出てきます。
それはそれで少し趣が無い気もするので
予約無しで釜めしを待つ間
おしゃべりしながら待つのも良いかな、と。
『釜めしの美味しい召し上がり方』
が各テーブルに置いてあります。
待ってる間、予習しておきます!
で、で、
釜めし好きなくせになんですが
私、おこげが苦手(≧∀≦)
なので
ほんのりおこげくらいまでが許容範囲なので
最後のほうはどんだけ固いんやろ、
と待ちながらドキドキ
キターー
オーダーしたのは
奈良七種釜めしの単品です。
動画の撮影の設定失敗して
最初に蓋開けたときの
湯気のふわぁあああ
が撮れてなくて半泣きになりました。
美味しそう
早く食べたい。
とりあえず
しゃもじ2杯分お茶碗にとっていただきます。
お出汁と具材の旨味が凝縮された熱々釜めし
最高に美味しいです‼️
2杯すくった後に
真ん中陥没した無意味な動画。笑
大好きな海老もぷりっとしてました。
少しずつお茶碗によそっては
蓋をして、を繰り返し5杯くらい食べたかな?
心配だったおこげも
ほんのりおこげなままだったからセーフ!
もう大満足〜来てよかった!
日本人でよかったー!!
米最高ー!!
お釜のせたタヌキ、めちゃんこ可愛かった。。
母の誕生日をこちらでお祝いしたいな。
また来ます