秋色日毎深まり的、だいぶ寒くなってまいりました。
身体が冷えると、鍋がうまい!というわけで、
うどんすきを食べていた時の話です。
僕はうどんを突付いていて、鍋の底の方からとろとろになった
うどんの欠片が出てきたのを見て、ちょっとしたことを
思い出しました。
* * *
うどんってさ、こういう風に長時間茹でるととろとろになってしまい
コシが失われてしまうから、本当はあんまりよくないらしいけど、
意外と僕はこれも好きなんだよね。
うん、そーねとか、流してくれてよかったんですけれど
(言いたかっただけだから)、家族に突っ込まれました。
「でも、これみたいな冷凍うどんは、それを対策してあって、
煮込んでもコシがなくならないのが売りなんだから、
ダメってことはないでしょ。」
うん、でも、程度の問題だから、その「対策」と、「コシがなくなって困る」
って話は両立すると思うけれどね。
それは別にいいんだけど、この話は、…えーと。
* * *
あ、来ました。
これは、遠い話だ…。
以下、無駄に長いです。
* * *
うーんとね。
まずね、この話はテレビで聞いたんだよね。
で、話してた人がね、…うん、なんだっけな。
あのー、関西ローカルの社会系の人気番組あるじゃん。
「わかんない。」
えっと、あの人。
あー、あー、花園…。
「?」
図書館あんまり使わない人。
「??」
あ、弁護士の、大阪の知事。
「橋本さん。」
が、出演してた番組。
「わかんない。」
うーん、そうか。
その番組の司会が、あの人なんだよね。
あの、結構口悪くて、ガンガン言うから人気があるんだけど。
関西ローカルの大御所のおじさんで、グラサンのイメージ。
「えー?」
あれ?結構有名だと思うんだけどね。
「やしきたかじん?」
それ!そうそう。その人の番組で…。
あ、「そこまで言って委員会」。
「わかんない。」
あれ、あー、そうかー。
で、その番組の、レギュラー出演者のおじさん。
「わかんないな。で、うどんは?」
うん、まあ、そうね。
あのー、(名前が)やっぱりわかんないんだけど、
そのおじさんが、ね。
えっと、ナイナイの、…めちゃイケのコーナーで。
有田と上田、くりぃむしちゅーとマチャアキの…、
世界一受けたい授業。
…の、パロディをやってたわけよ。
そこに、そのおじさんが先生としてゲストで出演していて、
そこで、うどんのコシの話をしてたの。
うどんってのは、同心円状に二層になってるんだって。
で、外側と内側で密度が違っていて、その密度の違いから
火の通り方に少し違いが生まれる。
それが、外側はつるつるの、内側もっちり、みたいな食感、
いわゆるコシになるんだって。
だから、火を通しすぎてしまうと、その差が塗りつぶされてしまって、
外も内もとろとろの、伸びた状態になってしまうそうな。
「ふーん。」
* * *
引きがすごいからさ、てっきり大物かと思うじゃない。
でも、釣り上げてみると、あれっ?ていうね。
で、途中のどうでもいい話のどうでもいい補足。
うちのうどんすきのダシはこれ。
□ヒガシマル醤油:ラーメンスープ
http://www.higashimaru.co.jp/products/ramensoup.html
これと、ポールウインナーはホントにほとんどどこにも
売っていない。
□伊藤ハム ポールウインナー商店
http://www.itoham.co.jp/pole/index.html
最近できた駅前のオオゼキに普通に両方あって
びっくりした、と母が言っていた。
□株式会社オオゼキ
花園は、ラグビーの球場があるところ。
橋本さんが図書館を使わないってのは、このネタ。
□図書館相談 まるでクイズ…「大阪府民やり過ぎ」知事苦言
: 橋下 府政改革 : 特集 : 関西発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/tokusyu/h_osaka/20090925-OYO8T00407.htm
一応書いとくと問題ない図書館利用法みたいですよ。
たかじんの人気関西ローカル番組なるものはこれ。
□たかじんのそこまで言って委員会
まあ、僕もほぼ観たことがないんですけれども。
それから、結局わからなかったうどんのおじさんは、
勝谷誠彦さんでした。
□勝谷誠彦ウェブサイト
□雛形あきこ§ハダカのココロ§: おうどん♪
http://www.bitway.ne.jp/wpb-net/wpb-net_blog/hinagata/archives/2009/06/post_533.html
雛形さんのおかげで夢じゃなかったことがわかりました。
ありがとう。
でも、黄金の茹で時間と煮込みうどんはまた別かもしれないよね。
全体的にどうでもよかったけれど、「遠い話」ってあるよねっていう
例としてはよかったな、と自分を励ましてみるよ。