りょ~じのブログ

りょ~じのブログ

皆さん初めまして(o^O^o)

昔は趣味や料理などのブログを書いてましたが

今は単なる気ままなブログです(笑)

元はオタブロ
でも今は料理ブログ(゚Д゚;)

料理も趣味の1つで
よくつくりますので
皆さんよろしくお願いいたしますm(__)m
皆さんこんにちわ😃

いつも遊びに来ていただき
ありがとうございますm(__)m

本日は久しぶりに
大好きなスパゲッティ😍
セロリの葉っぱの
ジェノベーゼスパゲッティを作りました(o^-^o)

今回、たまたまスーパーに寄ったとき
1株300円で大量のセロリが安く
売ってたので飛び付いて買ったので
これはもう、葉っぱは
ジェノベーゼにするしかない‼️となり
久しぶりに作ったよね(o^-^o)

中々大量に葉っぱは手に入らないから
普段は水菜でやるけど
セロリの方が好きなんだよね(o^-^o)

そしてバジルの本式のジェノベーゼは
ちょっと油くどくて苦手なのf(^_^;

ではとりあえず
作り方は

とりあえずセロリから葉っぱを
取り外して集めて洗う
(多少の茎はついてても気にせず✨)

基本、料理するために
材料など集めないので家にあるもので(笑)

今回の材料は
セロリの葉っぱ
アンチョビ
ミックスナッツ(松の実が無いので)
ニンニク 一片
粉チーズ

味は
塩、黒胡椒
濃い口醤油
オリーブ油


本当にはオリーブとかあると
良かったけど切らしてたので(笑)

とりあえずセロリの葉っぱは
軽く塩ゆでしておき
茹でたら水にさらして
絞っておく(o^-^o)

後は揃えた材料を
フードプロセッサーに全て
ぶちこむ❗
ちなみに分量は適当です(*`・ω・)ゞ
何も考えないで感覚で加えてます(笑)
最後に塩とオリーブ油を
少しずつ加えて

みじん切りに砕きながら
とりあえず塩とオリーブ油などを
味を見つつ調整しながら
砕きながら混ぜていく

そしてできたのが👆️ね(笑)(o^-^o)
ベースが出来たらスパゲッティを茹でつつ

フライパンに
ジェノベーゼをお湯で伸ばして
茹でたスパゲッティを加えて
加熱しつつ味を整えて
盛り付けたら完成です(*`・ω・)ゞ

今回は目玉焼きのせてみた(笑)

やはりセロリの葉っぱの
ジェノベーゼは好きなんだな~(о´∀`о)

では皆さん
バイバイ➰👋😃