皆さんこんにちわ😃
いつも遊びに来ていただき
ありがとうございますm(__)m
本日は久しぶりに
大好きなスパゲッティ😍
セロリの葉っぱの
ジェノベーゼスパゲッティを作りました(o^-^o)
今回、たまたまスーパーに寄ったとき
1株300円で大量のセロリが安く
売ってたので飛び付いて買ったので
これはもう、葉っぱは
ジェノベーゼにするしかない‼️となり
久しぶりに作ったよね(o^-^o)
中々大量に葉っぱは手に入らないから
普段は水菜でやるけど
セロリの方が好きなんだよね(o^-^o)
そしてバジルの本式のジェノベーゼは
ちょっと油くどくて苦手なのf(^_^;
ではとりあえず
作り方は
とりあえずセロリから葉っぱを
取り外して集めて洗う
(多少の茎はついてても気にせず✨)
基本、料理するために
材料など集めないので家にあるもので(笑)
今回の材料は
セロリの葉っぱ
アンチョビ
ミックスナッツ(松の実が無いので)
ニンニク 一片
粉チーズ
味は
塩、黒胡椒
濃い口醤油
オリーブ油
本当にはオリーブとかあると
良かったけど切らしてたので(笑)
とりあえずセロリの葉っぱは
軽く塩ゆでしておき
茹でたら水にさらして
絞っておく(o^-^o)
後は揃えた材料を
フードプロセッサーに全て
ぶちこむ❗
ちなみに分量は適当です(*`・ω・)ゞ
何も考えないで感覚で加えてます(笑)
最後に塩とオリーブ油を
少しずつ加えて
みじん切りに砕きながら
とりあえず塩とオリーブ油などを
味を見つつ調整しながら
砕きながら混ぜていく
そしてできたのが👆️ね(笑)(o^-^o)
ベースが出来たらスパゲッティを茹でつつ
フライパンに
ジェノベーゼをお湯で伸ばして
茹でたスパゲッティを加えて
加熱しつつ味を整えて
盛り付けたら完成です(*`・ω・)ゞ
今回は目玉焼きのせてみた(笑)
やはりセロリの葉っぱの
ジェノベーゼは好きなんだな~(о´∀`о)
では皆さん
バイバイ➰👋😃