お昼ご飯ではなく、夜の晩酌用にもちょこちょこ作ったので、これらも月まとめでメモっときます。
「鯨トロ」
近所のスーパーで見かけた食材。
鯨の赤身とかは、見かけことがありますが、「鯨トロ」はお初です。
とりあえす「刺身用」と書かれてたので、それなりのブツなんだろうと思い買ってみました。
さて、食べ方が分からない。
どうしようかと迷いましたが、凍っていたので、とりあえず解凍して、切って食べてみようと思い解凍。
冷蔵庫内解凍で半日、どことなくブヨブヨして掴みどころのない感じの肉の塊です。
カットし辛かったですが、適当に切ってみました。
わさび醤油で一口食べてみると、なんとも脂っ濃い・・・
ちゃんとした食べ方があるのか、刺身とか単品ではキツイ感じですね。
もしくは少し凍ったまま、シャリシャリ感と一緒になら食べられたかもです。
結局、半分くらい頑張って食べましたが、残りはフライパンで火を入れて食べましたが、こちらは美味しかったです。
「キハダマグロのカマ煮付け」
お安く売ってたので買ってきました。
少し大きかったので、煮汁をかけ回しながら火入れしました。
「砂ズリとジャンビーノの山椒炒め」
砂ズリとインゲンを山椒で炒めてみました。
「ジャンビーノのポテチマヨ」
こちらはインゲンとポテトチップスをマヨネーズで和えたもの
「京むらさき大根の塩麹漬け」
紫が綺麗な大根
薄切りにして塩麹で漬けてみました。
「なめこと自然薯のバターポン酢炒め」
文字通り、お手軽な一品
「ひらめの昆布茶〆」
ひらめの柵を買ったので、昆布茶をまぶして脱水シートで〆ました。
ぎゅっと締まった身は歯応え合って美味しいです。
「グレの昆布茶シメ」
昆布茶〆が美味しかったので、お安い丸のグレを買ってきました。
昆布茶〆はお手軽でいいです。