ひと月まとめて自炊ネタのメモです。
「納豆オムレツ」
朝ご飯気味なお昼ごはん
出汁醤油を使った醤油マヨソースで!
「菜の花のペペロンチーノ」
季節の彩り野菜を買ったので、色々作ってみようと思いました。
まずは菜の花を使ってパスタ、お手軽なペペロンチーノで食します。
ガーリックオイルでグアンチャーレ炒め、アンチョビペーストと唐辛子。
菜の花はパスタを茹でてるお湯でさっと茹でてからソースに投入。
「ミネストローネ」
イタリアの代表的な野菜スープ「ミネストローネ」
たっぷり12皿分作ったので、パスタを入れたりアレンジしながら頂きました。
「カーリーケールのフリッタータ」
「なめことメカブの和風おろしパスタ」
京むらさき大根のおろしで和風パスタをと、冷蔵庫にあったなめことメカブを合わせて頂きました。
「自然薯のとろろご飯」
訳アリの自然薯を買ったので、とりあえず「とろろ」に。
まずは定番のとろろご飯で。
「自然薯のとろろ蕎麦」
続いては蕎麦で。
「黒毛和牛のサーロイン」
野菜が続いたので肉が食べたくて買ってきました。
「明太子パスタ」
お歳暮で明太子を頂いたのでパスタにしてみました。
豚肩ロースで何かと使える叉焼作りました。
味見でステーキカットで頂きました。
「叉焼丼」
トロトロのポーチドエッグを添えて。
「炒飯」
中華鍋を新調したので、シーズニング済ませて、炒飯作ってみました。
「ほうれん草とグアンチャーレのトマトソースパスタ」
冷蔵庫に残ってた食材消費の料理(^^)
「菊芋ピューレの黒米パスタ」
三田の道の駅で買った菊芋と、佐賀土産の黒米パスタを合わせてみました(^^)
見栄えは非常に悪いですが、アンチョビとニンニクが効いた菊芋ピューレは美味しいです。
「麻婆豆腐丼」
12月も良く食べました。