part4になる記事ですが、私的には数少ないリピート店です。
『法善寺 しきみ』さん
前回の訪問から一か月程度しか経ってませんが、実は前回の時点で仮予約しておりました。
仮って言うのは、日程が決まらなかったですが、12月中に寄らせてもらいますってことで。
と言うのも「セコガニ」を食べたかったので、次回はセコガニを中心とした献立をお願いしておりました。
そして、日程が決まったので、改めて予約しての訪問です。
まずは「セコガニ」の茹で汁を使った「お吸い物」
セコガニを中心と言っても、活用は限られて来ますので、目に見える料理は限られてきます。
そして本命「セコガニの姿盛り」です。
早速、日本酒投入です。
「瀧自慢 純米大吟醸」
三重県のお酒です。
「芽ネギとヒラメ」
赤身・中トロ・大トロの「マグロ3種とろろかけ」
「エビとウニ」
自家製カラスミの「カラスミ大根」
「大那 純米酒」
栃木県のお酒
「タラの西京焼き」
何かの餡かけですが、忘れました。
ここにもセコガニが入ってます。
きゅうりとイカにエビ、イクラが添え
タラ白子のオーブン焼き
最後はセコガニの炊き込みご飯と、お味噌汁で〆でした。
いつも美味しい食事を有難うございます。
ご馳走さまでした!