ひと月まとめて自炊ネタのメモです。
11月は旅行もあったり、飲み会などもありましたが、仕事がそれほど忙しくなかったのか、お昼の自炊も頑張ったようです。
「豆苗とツナマヨパスタ」
酒盗に火を入れても美味しいと耳にしたので、早速パスタソースのベースに使ってみようとスーパーへ。
すると「マグロ」の酒盗が売っていたので、ここでレシピを構築。
マグロと言えば「ツナ」
ならばツナのオイルパスタにすることにしました。
酒盗はアンチョビの代わりですね。
ツナ缶の過剰に思えるオイルは捨てて、残りは気にせずがばっと投入
彩りは「豆苗」を和えてみました。
それなりに美味しかったです。
「おでん」
この頃、あちこちで「おでん」を食べる機会が多かったので、自分でも作ってみることにしました。
でも、その分、大根の出来具合は最高でした。
「八宝菜」
中華で野菜が食べたいなと思い「八宝菜」を作ることに。
分量を見誤ったか、具材の量の割りに、鍋が小さく苦労しましたが、なんとか完成。
美味しく頂ました。
「中華餡かけ焼きそば」
残った「八宝菜」を翌日、餡かけ焼きそばに。
「干熟明太子のペペロンチーノ」
九州旅行のお土産で博多で買った「干熟明太子」
カラスミのように干熟させてある明太子で、凝縮されたタラコの旨みとピリリとした辛味か絶妙で、そのままお酒のアテでも最高に美味しいですが、今回はパスタにしてみることにしました。
干熟明太子は半分をすりおろし、もう半分をスライスにしました。
すりおろした分の半分をパスタソースに入れ、残りはスライスしたものと一緒に和えて完成です。
「黒米うどん」
こちらも九州旅行で伊万里訪問の際に買ったお土産、「黒米うどん」なるものを食べてみました。
翌日は「温玉ぶっかけ」
ほんのり紫色のうどんは細麺ですが、モチモチした歯応えで美味しかったです。
「モツ鍋」
体調が悪かったのでスタミナつきそうなモツ鍋で。
小腸はそのままだとくどいので、一度茹でこぼしして、灰汁と余分な脂を取り除き、さっぱりさせたものをやっぷり使います。
そして〆はやっぱり中華麺です。
「鶏もものチキンステーキ」
シンプルに鶏ももを焼きました。
もも肉を開いて、油をひかず、弱火でじっくり加熱
重石を乗せてしばらく放置すると、鶏皮から十分過ぎる脂が出るので、余計な脂を取り除きつつ、皮目をしっかり焼きます。
7割方焼けたら、裏返します。
裏返したら、火を止めて蓋をして、しばらく余熱で火を入れます。
完成、カリカリの皮とふっくらの身が美味しかったです。
では、また来月。