毎年恒例のグルメ旅行、最近はお城巡りもセットになっているので、それも考慮し、今回は佐賀県に照準を合わせてみました。
訪問場所の個別記事は、また後日と言うことで、まずはダイジェストです。
佐賀県の100名城、続100名城には、名護屋城・吉野ヶ里遺跡・佐賀城・唐津城があります。
地理的に考えると、北に名護屋城、唐津城
南に吉野ヶ里遺跡・佐賀城と言った感じになります。
一泊二日の旅程を考えると全て回ることも出来そうですが、さすはにお城ばかりじゃ旅行気分に乏しい。
肝心のグルメも考える必要があるので、やはりそちらをメインで考えた時、佐賀県で思いつくのが、なんと言っても「呼子の烏賊」それに「伊万里牛」でしょうか。
今回はこの2品目を食べようと決めました。
となれば今回は、「呼子」の目と鼻の先にある「名護屋城」、移動ルートにある「唐津城」をメインでスケジュールを組んでみました。
その他、2日間のスケジュールを組み終わり、今年の旅行もスタートです。
初日当日は、早朝からリムジンバスで関西空港に移動です。
到着したのは第二ターミナル、今回はピンクの飛行機に乗ります。
空港に現地集合でしたので、バスの都合で一番乗りだった私は、一人モーニングとなりました。
今回は福岡空港に移動してから、在来線で唐津に電車移動です。
同行者と合流し、定刻からの1時間程度の快適な空の旅。
小さいですがブロッケン現象も見えて、ちょっとラッキーな気分に。
飛行機も電車も遅れることなく、まずは予定通りに「唐津城」を訪問
そして呼子に移動して、イカを食すべく「玄海」さんでお昼ご飯です。
イカを堪能した後は「名護屋城」。
夕方には伊万里に移動でした。
ホテルにチェックインし、夜は今回のメイン食材の一つ伊万里牛です。
「ステーキハウス つじ川」さん
夕食の後は伊万里の夜を楽しんで、ホテルでゆっくり旅の疲れを癒しました。
宿泊したビジネスホテルの朝食バイキング
2日目も観光はお城巡りですが、残る佐賀のお城「吉野ヶ里遺跡」「佐賀城」への訪問も考えましたが、地理的に、この機会に訪問しておきたかった、長崎県の「平戸城」へ訪問しました。
伊万里に戻って、お昼ご飯は「ドライブイン鳥」さん
新鮮な鶏肉を味わって、これにて佐賀県とはお別れです。
福岡に戻る移動になりますが、帰りは南回りで、まずは有田まで松浦鉄道で移動。
松浦鉄道の本拠地、松浦は「アジフライ」が有名らしい。
つり革まで「アジフライ」になってました。
有田からは「特急みどり」で博多へ。
博多でもお城を一件、再々々々訪くらいになりますが、福岡城を攻城しておきました。
因みに、このお城は再訪になるので別記事にも書きません。
そして博多で最後の晩餐です。
今回は博多グルメで後輩君が食べてみたいと言う「とりかわ」にしました。
「とりかわ処 鶏高」さん