8月のとある日、名古屋と東京の友人が来版されたので、お昼の食事会をセッティングしました。
『天ぷらとワイン 加治木』さん
2度目の訪問となります。
梅田での会食でしたので、再訪したいと思っていた、こちらのお店を予約しました。
場所は曽根崎新地本通の御堂筋近くのビル、2階にあります。
奥まった場所にありますが、進んでいくと辿り着きます。
まずはビールで乾杯、ビールはプレモル
お願いしていたコースは【おまかせ天ぷらコース】
まずは「先付け」です。
和食となれば、堪らず日本酒を追い注文
「茄子の生ハム巻き~チーズ掛け~」
天ぷららしくないですが、中の茄子が天ぷらです。
薬味は3種類の塩で頂きます。
後の詳細は覚えてないので写真だけで。
途中、箸休め的な「お吸い物」
ここまで天ぷらは5種、お吸い物を挟んで5種となります。
〆の食事は「鯖の棒寿司」
肉厚の鯖がたまりません。
そしてデザートでコース終了
カウンターだけのお店ですが、この日もほぼ満席
物静かな店主ですが、適度な会話もあって居心地がいいです。
友人たちも喜んでくれ、また来たいと言ってくれました。
ご馳走さまでした!