そんな訳で、イタリアンパセリで大量のソースを作ったので、今度は消費しないとです。
フレッシュなソースなので、それほど日持ちもしません。
毎日のようにサルサヴェルデ料理でした。
まずは味見的に、カツオの刺身をイタリアン風に。
ワサビと醤油で食べる和風も美味しいですが、生カツオにサルサヴェルデも良く合います。
ジャガイモが有ったので、ベーコンを買ってきてジャーマンポテトにして和えてみました。
味はともかく、色合いが今一・・・。
ジャーマンポテトで余ったベーコンを使ってパスタにしてみます。
ベーコンはしっかりカリカリに焼いて、サルサヴェルデと混ぜる。
ベーコンを焼き終えた油にパスタの茹で汁を加え、早めに茹で上げたパスタに油を吸わせます。
同じ緑でもバジルソースが有名ですが、パセリのソースも美味しいです。
お次は鶏もも肉のステーキ
同じプランターで育ったローズマリーとニンニクを添えて弱火でじっくり焼きます。
ニンニクは焦げる前に取り出し、皮目をしっかり、身側は軽く火入れ。
サルサヴェルデを敷いたお皿に盛り付け、粒コショウを散らして完成。
最後は厚み5cmの豚ロース
余分な脂身は切り落とします。
筋を切ってミートハンマーで叩き
塩コショウとローズマリーで一晩マリネ
低温調理で中まで火を入れます。
最初に切り落とした脂身を使って脂を抽出
ソースはサルサヴェルデだけでなく、アフリカ生まれの調味料「ハリッサ」を使用
ハリッサにサルサヴェルデを混ぜてソースにしました。